乔丹到底有多牛

晓晓画报家

作为公认的篮球历史第一人,乔丹无论是在NBA的发展过程中,还是篮球在全世界范围内的推广层面,乔丹都起到了不可替代的作用。

在13年的职业生涯中,乔丹曾先后两次完成三连冠壮举,如果不是在1994年短暂退役,并且在1995年仅出战17场比赛,乔丹完全有机会完成8连冠壮举。

乔丹曾先后在1988年、1989年和1993年三次完成这一壮举,生涯场均要交出2.3次抢断,在1998年场均交出3.2次抢断。

1988年乔丹展现出了强大的双向能力,场均轰下35分拿下得分王,同时场均送出3.2次抢断和1.6个盖帽,成功拿下最佳防守球员奖项。

1993年面对常规赛抢下自己MVP巴克利带领的太阳,乔丹火力全开场均轰下41分,在系列赛第三、第四和第五场比赛中,他先后轰下44分、55分和41分。

国家队生涯

乔丹曾随美国国家队分别参加过1984年洛杉矶奥运会和1992年巴塞罗那奥运会,两次均以全胜战绩夺取金牌。

1984年,乔丹以第三号新秀的身份被公牛选中,之后他便随美国男篮参加了洛杉矶奥运会,并担任队长。虽然他们在奥运会赛场上遇到了当时迅速崛起的西德队和西班牙队,但最后仍以8场全胜的战绩轻松地夺走了金牌。

在8场比赛中,美国奥运男篮场均胜出对手32分,场均命中率高达61.3%。乔丹在他上场的5场比赛中,共得138分,场均得到27.6分。