管仲运用什么策略使齐国称霸?

希识而2133

1、买鹿制楚

齐桓公欲伐楚又害怕楚国强大而不获成功,向管仲请教办法。管仲让桓公以高价收购楚国的活鹿,幷且告诉楚国商人,贩鹿到齐国可以发大财。

于是楚国的男女几乎全国总动员,全都为捕捉生鹿而奔忙,放弃了粮食生产;而齐国却早已“藏谷十之六”了。当楚国的百姓无粮可食时,管仲又关闭了国界,终止活鹿和粮食交易。结果,楚人降齐者,十分之四。

2、买狐降代

买狐皮降代国。代国出产狐皮,管仲劝桓公令人到代国去高价收购之,造成代人放弃农业生产,成天在山林之中去捉狐狸,但狐却少得可怜,“二十四月而不得一”。

结果是狐皮没有弄到,农业生产也耽误了,没有粮食吃,导致北方的离枝国乘虚侵扰。在此情况下,代国国王只好投降齐国。齐国一兵未动而征服代国。这便是粮食战争的威力。

扩展资料:

中美之间的贸易战一触即发,许多人仿佛手足无措,真正贸易战的鼻祖就是我们中国人——管仲,管仲有一篇《轻重戊第八十四》,讲的就是国与国之间的贸易战。

管仲之所以能够屡屡发动“贸易战”来击溃其他的国家,说到底是鼓励他国的贪欲、膨胀他国的贪欲,让对方的国民陷入全民炒作的疯狂之中。

等到齐国封闭关卡,突然不当这个接盘者,这一场全民狂欢也就到此为止,而荒废了最核心的产业之后的国家,就只能坐待齐国的征服。

《管子·轻重篇》所阐发的以轻重之术治国的方略,主张通过经济手段调控治理国家,这与商鞅、韩非主张通过封建专制国家法令治理国家显著不同。

《管子·轻重篇》的主张在汉、唐、宋的经济生活曾发生过重要作用,在我国搞社会主义市场经济的今天,其重要意义和可资借鉴之处,是不言而喻的。

参考资料:百度百科-轻重理论