孩子成绩差,暑假有没有必要上补习班?

小和社会说

不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假,我发现假期回来能逆袭的学霸孩子都有三个共性,你家孩子也有的话,那就要恭喜了。

第一个,多睡觉孩子学了一个学期了,尤其一年级的孩子,刚接触这种高强度的规律学习,一定要先休息,考完试在家什么都不用学,先休息个三天,彻底缓过来了再开始学,你会发现整个状态完全不一样。

第二个,主动回想就等孩子休息舒服了,让孩子拿一张纸,不看书,不要翻教材,使劲儿去回忆上学期学的知识点都有哪些,能想起来多少写多少,能想到多细写多细,这个主动回想的过程会让他的知识结构更清晰,而实践证明孩子会非常喜欢这个过程。其次,每天一定要有一个固定的时间去阅读杂书,范围可以很广,目的就是在大语文的时代下增加孩子的知识面儿。

第三个,复习等主动回想结束了,再打开上学期的课本,一个个开始专门去复习那些连使劲儿回想都想不起来的知识点,这个就是知识漏洞,认真的去复习,复习好了找教辅书,做专项的练习,查漏补缺,就这很简单,有人问我暑假要不要预习,那如果上学期考试全满分儿啊,回想的时候也没有缺口,可以预习,如果不是,还是长点儿心,暑假想要弯道超车,温故知新是关键,有的时候越着急,预习反而适得其反。

暑假作业大家都写,下学期的新课大家都预习,虽然是有点辛苦,但确实是大同小异,所以真正拉开差距的往往是在别人看不见的地方。没有学不好的孩子,只有不懂教育的父母。如果你也认可我的理念,可以给小编点个赞,关注小编,有什么其他问题也可以在评论区留言。