孩子成绩很差暑期需要补习吗?

柳柳来聊汽车

小孩即将升入初三,成绩很差,暑假一直在补习,有补习的必要吗?什么样的孩子要补习,什么样的孩子不要补习,补习好还是不补习好,笔者谈点个人看法。不论什么年级,不论什么时候,绝大多数学生,绝大多数时候,都是不需要补习的!补习就像人的衣服上打一个补巴,是不得已而为之。下列情况可考虑补习。

低年级(一二三年级)学习完全没有入门,不适应学习生活,可考虑对文化课进行补习。肄业班(指初三高三,六年级以并无考试,也只能算肄业班)的学生成绩尚可,就是个别科目拖后腿,可对拖后腿的科目进行补习。爱好琴棋书画艺体美,可以对其小类补习,如补习象棋围棋吉他篮球画画之类。毕业班学生,估计考学校处于临界状态,可考虑补习让其考上。(只有初三)高考没有考上理想的学校,可考虑补习。

成绩极差的学生坚决不能补课,坚决不能增加作业。要加强爱学习的教育,要进行开发智力的教育,要加强勤于动脑的教育。要减少作业的数量,要减少作业的难度。待成绩提高后,信心增强了,才可与别的学生一样做作业。如果不见效,增加作业的数量和难度,成绩不进反退!不论用什么办法,不论怎么补课,绝大多数孩子都考不上清华北大。这可让补课者吃下一颗定心丸!绝大多数补课者都是没有必要的,不起副作用就谢天谢地了。

学习的主阵地是在学校,而不是辅导班,所以一对一补课之前先向学校老师详细了解孩子在学校的听课情况,如果孩子在课堂上没精打采听不进去,注意力不集中,瞌睡打盹,花多少钱补课都没用,唯有做到专心听课,才能解决问题。