在万有引力中,半径越大,速度越小,角速度越小。可是为什么讲到宇宙速度时,要脱离轨道,速度不就更大,

在万有引力中,半径越大,速度越小,角速度越小。可是为什么讲到宇宙速度时,要脱离轨道,速度不就更大,这样半径不就越远,怎么跟前面的矛盾了?... 在万有引力中,半径越大,速度越小,角速度越小。可是为什么讲到宇宙速度时,要脱离轨道,速度不就更大,这样半径不就越远,怎么跟前面的矛盾了? 展开
电工学王老师

什么越大,那什么就越大(小),这种情况在生活中或是物理学中叫做比例。反是比例就需要一定的条件——控制变量法!简单例子:电压越高,电流越大——这种说法是错误的。因为它没的控制变量电阻不变!也就是没有提及电阻如何 变!所以它是错的。言归正传!
你说的:”半径越大,角速度越小“。它的条件是:圆周运动中向心力一定时,才成立!
F=mω²R
另外:半径越大,(线)速度越小,它的条件是: 角速度一定或是角速度不变时,才成立。
v=ωR
若是不同条件下,那么这个比例就会不成立。
人造卫星(天体)的运动:向心力由引力提供:F=GMm/R²=mV²/R 对式子进行变形:GM=V²R也就是V²R是一个定值。即:V²与R成反比。要想增大半径,那么线速度必须减小。
你提到的“天体运动要脱离轨道,速度不就更大”是正确的。原来卫星绕地球运转,引力恰好提供向心力,当速度增大时,必须需要更大的向心力,因此原来的向心力不够了,那么卫星就会做离心运动,也就是向“外”脱离轨道。当达到要求的位置时,想让卫星再次以新半径做圆周运动,那么就必须减小速度 !!重新达到一个平衡GM=V‘²R’其中:v'<v.且 R'>R。
匿名用户
脱离轨道要的就是大速度。首先,你要明白脱离轨道是由近到远,也就是半径由小到大,所以要克服半径小的引力,就需要大的速度,速度越大,大到一定程度(第一宇宙速度),地球的引力就不足够束缚物体,物体也就脱离轨道。还有第二、第三宇宙速度,在此不再详解,原理类似。
飛花落盡
要脱离轨道就是想摆脱万有引力,要想摆脱万有引力,就需要大的速度。就跟发射火箭一样,火箭要想进入太空就需要摆脱地球的引力。在不摆脱万有引力的情况下,既在万有引力束缚的轨道中运动时,半径越大,速度越慢。
不矛盾!第一二三宇宙速度万有引力计算核心质量物体不同引起的!粗略计算的话
第一速度 用地球
第二速度用太阳
第三速度 用银河系
规律在每个质量中心体系内都成立!