心理学丨拖延症的几种常见表现

小睿睿啊123

拖延症常见的7种行为表现

1.回避

人们会回避与完成任务有关的场所或情境,例如学生在期末的时候花很多时间去看展览、逛公园而不是在图书馆或教室完成作业或复习准备考试。

2.否认与轻视

高效的工作方式是立刻处理那些重要且紧迫的事情,然而正在拖延的人则会将时间花费在一些紧迫但不重要甚至是不重要且不紧迫的事情上,而对于那些重要且紧迫的事情他们通常采取否认或轻视的态度。

3.分散注意力

一些人的拖延并不表现为直接否认该任务的重要性,而是分散自己的注意力这主要与未完成的任务使其产生的紧张、焦虑有关。

4.嘲笑

讥讽、嘲笑那些提前规划的人声称只有那些能力不足的人才需要提前做准备,试图以此证明自己的拖延是有道理的。

5.与较差的比较

人们还会不断地与比自己更拖延的人作比较以此来减轻自己的羞耻、内疚感,得到一种我不是最拖延的人的自我安慰。

6.稳定心态

在本应该完成任务的时候陷入对自己已经取得的成就的满足感之中,随着截止时间的临近这种稳定心态的手段被更多的使用以安抚自己。

7.责难

当感觉完成任务的时间可能远超自己的预期而截止时间,又就在眼前的时候拖延者会开始将拖延的原因归结于外部因素。