马铃薯怎样保存不发芽不烂

南蔷生活

保存马铃薯,使其不发芽不烂的方法有黑塑料袋保存法、干沙埋藏法、盐水泡擦法等。

1、黑塑料袋保存法

众所周知,马铃薯之所以会发芽,温度、湿度以及光照是起到至关重要的因素。而黑塑料袋保存法可以避免马铃薯进行光合作用。并且这种保存法会事先把马铃薯外皮的水分晾干,再加上餐巾纸和纸箱都可以吸附水分,确保马铃薯周围的环境干燥。这样保存的马铃薯哪怕是放一年照样不生芽不发黑。

2、干沙埋藏法

这个方法同样可以避免马铃薯进行光合作用,而且沙子经过暴晒后十分的干燥,可以避免马铃薯因为潮湿而生芽,尤其是沙子的颗粒很小,所以马铃薯被沙子覆盖后,其温度也比较恒定。

3、盐水泡擦法

在保存马铃薯的期间,不仅不能让其发芽,还不能让马铃薯滋生细菌。盐水泡擦法就能有效地将马铃薯和隔绝外界的细菌开来,从而延长马铃薯的保质期限。

马铃薯的名称由来

“马铃薯”因酷似马铃铛而得名,此称呼最早见于康熙年间的《松溪县志食货》。中国东北、河北称土豆,华北称山药蛋,西北和两湖地区称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东称之为薯仔,粤东一带称荷兰薯,闽东地区则称之为番仔薯,在鄂西北一带被称为“土豆”。

英语potato来自西班牙语patata。据西班牙皇家学院称,此西班牙词汇由泰依诺语batata(红薯)和克丘亚语papa(马铃薯)混合而来的。在拉丁美洲,“马铃薯”的西班牙语用papa一词。