绿叶菜有哪些品种

乡村莫默

绿叶菜品种有:菠菜、生菜、油麦菜、小青菜、菜心。

1、菠菜

100g菠菜里面的胡萝卜素含量高达2920ug,VC32mg,钾311mg,但其中含有很多草酸。由于草酸的水溶性很强,所以菠菜烹饪前一定要先焯水,去掉大部分的草酸。

2、生菜

生菜是叶用莴苣的俗称,市面上有非常多的种类,叶子颜色主要有绿色、青色、紫色、红色和白色等。生菜的质地比较鲜嫩,每100g生菜胡萝卜素高达1790ug,VC13mg。

3、油麦菜

油麦菜是一种叶用莴笋,有些地方也称为牛俐生菜。它的含水量非常高,约占96%,所以口感比较脆嫩,易于消化。由于它的水分多所以导致其他营养素的相对含量偏低,但它仍然是一种营养价值较高的绿叶蔬菜,与生菜同属富含莴苣素的蔬菜。

4、小青菜

小青菜每100g含胡萝卜素1680ug和VC28mg,钾含量为178mg和钙含量90mg,所以绿叶蔬菜之一。

5、菜心

每100g菜心含VC79mg,胡萝卜素960ug,钾236mg,钙96mg,在蔬菜中价值很高。菜心最简单的吃法是水煮后淋上各种酱汁,比如蚝油、生抽、芝麻酱、蒜蓉酱、牛肉酱、海鲜酱等。

以上内容参考百度百科-生菜(菊目菊科植物)百度百科-青菜(十字花科芸薹属草本植物)