西游记作者真的是吴承恩吗

影视小舞

《西游记》作者真的是吴承恩。

最早提出《西游记》作者是吴承恩的是乾隆时江苏淮安籍学者吴玉搢。吴玉搢认为百回本《西游记》的作者是他同乡明朝人吴承恩。他认为天启《淮安府志》卷一九艺文志《淮贤文目》中,著录有吴承恩《射阳集》四册卷、《春秋列传序》、《西游记》,其中包含题名为《西游记》的作品。

同时,章回小说《西游记》中也多有苏北方言,由此两点判定吴承恩是中国古典四大名著之一《西游记》的作者。

吴玉搢这个说法当时虽得到阮葵生、丁晏等淮安乡人的响应,但未产生很大的影响。20世纪20年代,鲁迅《中国小说史略》、胡适《西游记考证》都采用了这个说法,并对吴承恩的事迹作了考订,从此吴承恩是《西游记》作者的这件事就几乎成为家喻户晓的文学常识。

《西游记》作品鉴赏

《西游记》通过大胆丰富的艺术想象,引人入胜的故事情节,创造出一个神奇绚丽的神话世界。《西游记》的艺术想象奇特,丰富、大胆,在古今小说作品中罕有其匹的。孙悟空活动的世界近于童话的幻境,十分有趣,而且在这个世界上,有各种各样稀奇有趣的妖怪,真是千奇百怪,丰富多彩。浪漫的幻想,源于现实生活,在奇幻的描写中折射出世态人情。

《西游记》的人物,情节,场面,乃至所用的法宝,武器,都极尽幻化之能事,但却都是凝聚着现实生活的体验而来,都能在奇幻中透出生活气息,折射出世态人情,让读者能够理解,乐于接受。