接地线的作用及原理

小黑教育小助手

接地线的作用是当你的用电设备漏电或被感应充电时,它能通过接地线迅速将电流引入地面,使设备外壳不再带电,从而保证后面设备人员的安全。原理是将电气设备或电柜电箱等带电设备金属外壳导电部分,和大地连接形成等电位体。

接地线的作用是避免家庭漏电。将可能带电的金属外壳的电引向大地,以免发生触电事故。如果不接地,一旦设备漏电,人触摸带电体,就可能发生触电事故。家用电器接地线是为了保护人身安全,防止家用电器漏电后触电。没有避雷装置。

例如,由于绝缘性能差或使用环境潮湿,家用电器的外壳会有一定的静电,严重时可能导致触电事故。为了避免事故,可以在电器的金属外壳上连接一根电线,电线的另一端可以接地。一旦电器漏电,接地线会将静电带到地面并释放出来。

此外,电器维修人员在使用电烙铁焊接电路时,有时电烙铁会发生故障,损坏电器中的集成电路,这一点很重要。使用电脑的朋友有时会忽略主机机箱的接地。其实把电脑的主机壳接地,可以在一定程度上防止电脑死机。

接地线的注意事项:

1、接地线应用多股软铜线,其截面应满足装设地点短路电流的要求,但不得小于25mm2,长度应满足工作现场需要;接地线应有透明外护层,护层厚度大于1mm。

2、接地线的两端线夹应保证接地线与导体和接地装置接触良好拆装方便,有足够的机械强度,并在大短路电流通、过时不致松动。

3、接地线使用前,应进行外观检查,接地端线卡螺丝牢固、无变形,导线护套无明显破损、脏污,导线无断股,与线卡连接牢固。绝缘杆身无裂痕、破损和污渍,试验合格。三相线卡螺丝牢固,卡口弹簧合格;钩环牢固、无变形。如发现绞线松股断股护套严重破损夹具断裂松动等不得使用,检验周期一年一次。

以上内容参考百度百科-地线