接地线的作用及原理是什么?

白雪忘冬

接地的作用

(1)降低人体接触电压

(2)迅速切断故障设备

(3)降低电压设备和电力线路设计绝缘水平

接地的原理

三相三线中性点不接地系统中的电气设备若没有采取保护接地,当电气设备一相绝缘损坏漏电使金属外壳带电时,操作人员误触及漏电设备,故障电流将通过人体和线路对地绝缘阻抗构成回路。

绝缘阻抗是绝缘电阻和分布电容的并联组合,其接地电流的大小与线路绝缘的好坏、分布电容的大小及电网对地电压的高低成正比。

线路的绝缘越坏,对地分布电容越大、电压越高、触电的危险性越大。若漏电设备已采取保护接地措施时,故障电流将会通过接地体流散,流过人体的电流仅是全部接地电流中的一部分。

接地的适用情况

当保护导体对它所保护的电路具备多种保护功能中的最高要求时, 它可以具有不止一种功能。 例如, 回路 PE 线可以兼有保护接地导体和保护等电位联结导体的功能, 在传导电流的同时传递电位, 因此, 装置的外露导电部分没有必要另设置一个等电位联结导体。

保护接地适用于不接地电网。这种电网中,凡由于绝缘破坏或其他原因而可能呈现危险电压的金属部分,除另有规定外,均应接地。把正常情况下不带电,而在故障情况下可能带电的电气设备外壳、构架、支架通过接地和大地接连起来叫保护接地。

保护接地的作用就是将电气设备不带电的金属部分与接地体之间作良好的金属连接,由于接地装置与人体构成并联电路,降低接点的对地电压,避免人体触电危险。

以上内容参考 百度百科-接地线

家居达人欢欢