准大学生用2万左右的笔记本电脑是否奢侈?

老许愿

高考完想换两万的游戏本,爸妈觉得太贵,准大学生想用两万的游戏本奢侈吗?18461882
Marksmith.鸩
一:花谁的钱听谁的,你考的分最后换来的也是你上好大学,你用你挣的好大学学历去改善你自己的生活,和你父母没有关系。他们愿意给你掏钱换电脑本身就是无偿付出了,你可以提意见/建议,如果你很懂也可以跟他们讲为啥要买那么贵的电脑,但奢不奢侈他们说了算。

二:花钱买2w笔记本的话,如果不是富哥默认智商税。同价位台式比笔记本性能至少高出1倍(这个还是算上机箱键鼠显示器外设的成本)体验至少好一倍(十几寸的小屏和没滋啦用的散热对比二三十寸的大屏和只要装得起就能很牛逼的散热,多半人都会选后者)以及日后台式diy碾压笔记本(换显卡换CPU只要新型号的主板一般都能适配未来几年,重点是能换,笔记本由于集成度太高是焊死的,不管用还是修都是一锤子买卖,坏了哪一个都得换套主板贵的一批。能换的也就硬盘和内存条了)

三:笔记本是最适合大学生的,但也基本只适合大学生。大学宿舍大多存在功率限制,带台式机过去如果同寝室还有玩pc游戏的舍友,几个电脑一开很可能超阈值跳闸(台式功耗往往比笔记本高不少)。然后就是台式不便携,这都是弊端。笔记本确实很便携,可以方便的带走办事儿,回家也只需要一个包。这是它的好处。但是在大学毕业之后,这些都不再成问题,那时候你的笔记本该何去何从呢?就算是当做备用笔记本,那当初花两万就用四年还是有点可惜。

四:硬件更新频率太快笔记本性价比太低,这个不用详细解释懂得都懂。每次新一代产品一出买上代旗舰次旗舰的人就有一堆站出来说自己大撒子的,当然老黄狗40系几乎全系开摆这事儿不在讨论范围。而且笔记本由于功耗限制,同级别显卡移动端注定比桌面端(台式)拉胯,这也是第二条拉开性能差距的一个原因。

五:就算从单纯的体验,两万也够一个两万价位笔电性能的台式+轻薄本了。这是只考虑体验的最优解:轻薄本拎出去搞论文作业小组课程之类的,台式机扔在寝室打游戏或者跑吃性能的软件。这样体验是最好的,但回家打包会麻烦一些。

总之至少在我个人看来,游戏本可以买,但没必要那么贵的,一万多的本子打四年都妥妥够用了,六千以及以上的游戏本也照样可以用四年不怎么卡(跑新游,画质党除外)况且重度游戏本玩家都知道笔电的弊端,要不然也不会有那么多人(包括我)整天嚷嚷毕业就换台式。所以就算抛开父母感觉不谈,单纯从性价比和花钱在刀刃的角度来考虑,咱也不推荐你买动辄两万的笔电。如果实在想买,那也要自己攒够然后可以让家里出点。毕竟再咋说,那也是两万。
great大咪

确实比较奢侈