如何评价《神雕侠侣》里的黄蓉

如题,请详细些!... 如题,请详细些! 展开
赵灵儿UNt47

人在少年时,琴棋书画,岁月无忧,可以为了爱情,追星逐月,奔波万里。

中年以后,成家立业,身上不知不觉就沾染了人间烟火气,兢兢业业。
我们每个人都会都会经历从青春少女到中年女人,从无忧无虑到四面楚歌。
《神雕侠侣》中的黄蓉就是最好的例子,不少读者觉得她变了,变得庸常琐碎,刻薄无趣,不再是《射雕英雄传》中那个可爱俏皮的小妖女。

1.中年女人,变得不可爱了

黄蓉是变了,那是因为她身份角色转变所带来的变化。

在《射雕英雄传》中,她还是一个妙龄少女,可以随心所欲,快意江湖。

可到《神雕侠侣》,她不仅是黄药师的女儿,更是郭靖的妻子,郭芙的母亲,丐帮的帮主。

看看黄蓉在英雄大会的一天是怎么度过的,你就知道中年女人的生活有多不容易。

这一天,她起床后先是和郭靖商讨了一下杨过和郭芙的婚事,再传授鲁有脚打狗棍法口诀,偏偏鲁有脚这个人资质愚钝,黄蓉教了都快两个小时,他还没学会,真是身心疲累。

接下来,黄蓉又拉着杨过谈谈心,安抚一下他那颗被伤害到的心。

这小半天过去了,英雄大会还没正式开始呢,她倒是累得身体不适了。

英雄大会开始后,众人正闹着要推举领导人抗击外敌时,霍都率领金轮法王等一众高手前来滋事,鲁有脚输给了他们,打狗棍还被人夺走了,黄蓉只好亲自上阵,夺回打狗棍。

如是这般一番折腾下来,霍都等人终于被赶跑了。

可是,黄蓉依旧没能停下来休息,她还要处理杨过和小龙女这对师徒恋的问题。

看完黄蓉的一天,你就知道中年女性有多不容易了,哪怕怀着二胎,也不能有丝毫放松。事业上,她要打理丐帮业务,要警惕外地入侵,家庭中,她要养育小孩,要平衡家庭各成员的关系,还要协助丈夫完成他的理想,成为“侠之大者”。

很多人对于黄蓉阻挠杨过和小龙女在一起这个做法很不满意,可仔细想想,黄蓉这样做真的完全错了吗?

杨过和小龙女是师徒关系,古人说一日为师,终身为父,师徒恋放在今天就是有人公然说要娶母亲为妻一样,能不被大家唾沫淹死吗?做长辈的难道还要任由晚辈继续下去吗?

而且,有一点黄蓉说得很对,杨过是一个爱热闹的人,为了小龙女留在古墓中两三年没问题,可十年二十年呢?他还能受得了这份寂寞吗?哪怕杨过自己也不能肯定。

所以,就连金庸也安排杨过和小龙女16年后才能在一起,一来,那时候杨过已经成为神雕大侠,有能力对抗世俗礼教,二来,他这些年已看遍世间繁华,在这十丈红尘路上滚上一滚,方能守住寂寞归隐江湖。

有人说,嫁给一个人,其实就是嫁给了一种生活。

黄蓉之所以横在杨过和小龙女之间,更多的原因还是因为丈夫,郭靖对杨过爱护之深,关顾之切,总盼他品德完美,一听到他要娶自己的师傅为妻,气得差点一掌打死了他。

在一个家庭中,丈夫是个死脑筋,做妻子的只好自己亲自出马,平衡家庭各成员的关系,做好了大家会觉得理所当然,做得不好,大家又会轮流来怪责她。

黄蓉的生活肩负了太多的责任,没办法像黄药师那样我行我素,她连自己的人生都没法做到随心所欲,又怎么能视天下人如无物之概?

这种生活,也许并不是黄蓉想要的,可为了丈夫和孩子,她也不得不让自己变得人情练达,练就一身本领,在这个乱世江湖里求生求胜。

中年的黄蓉,也许不是可爱的,但她一定是可敬的。

2.中年女人,不敢选择放松

阿君最近半年总感觉胸闷气短,去看了医生,诊断结果是心理压力太大了,医生建议她多放松心情,不要过度劳累。

阿君听了医生的话后,无奈地说:“如果可以选择放松,谁愿意给自己这么大的压力,这么拼命啊。”

她今年三十七岁,儿子刚上小学,正是调皮捣蛋的年纪。工作上到了瓶颈,任务繁忙又看不到盼头。而老公的工作也到了升职的关头,差不多天天泡在公司里,压根没空管家里的事。

她每天不到六点就起床,准备一家人的早餐,一边蒸着饺子,一边打开电脑处理前一天没有完成的工作,因为东西实在太多了,她早已练就三头六臂,多线处理事情的习惯。

七点钟,老公和孩子陆续起床,她伺候小孩洗漱、吃早餐、穿衣服,再开车送他去学校,早高峰的时间,常常堵车,她就利用这段时间听听一些音频课程,送完孩子,她再开车去公司上班。

九点钟,她来到公司,回复一下客户的邮件,再和部门的同事开会,接待外地来的客户,忙得马不停蹄。

十二点钟,她到公司楼下的快餐店随便吃了份饭,她回到办公室喝杯水后,就趴在桌子上眯一会,这已经是她一天当中,最幸福的时刻。

下午一点半,正式上班,又是兵荒马乱的一个下午。

下午五点半,她收拾好东西去接孩子。

晚上七点,婆婆煮好饭菜了,老公今天加班,她们仨就先吃了。

晚上八点半,陪孩子做家庭作业,可孩子一会儿玩下这个一会儿玩下那个,就是不肯做作业,她气得当场摔了本子。

一天还没过完,阿君已经快要崩溃了。

她也很委屈,她也不想骂小孩子的,可晚点她还要继续今天没做完的工作,她真的没有耐心,也没有时间陪小孩慢慢来。

结婚以前,她觉得自己绝对不会是那种打骂小孩的妈妈,可人到中年她才发现,哪有什么母慈子孝,生活全是鸡飞狗跳。

残酷的现实早已把她从一个温温柔柔的小姑娘,变成一个泼辣的妇人,从前只在乎风花雪月,如今天天埋头在柴米油盐里,算计着怎么才能多赚一点。

中年女人的生活,战斗仿佛无时无刻不在,她必须时刻严阵以待,紧绷的神经不敢有片刻的松懈。

3.中年女人,连死也不能

网上常说,男人到中年,不如狗。近年来,企业高层管理者不堪重压自杀事件更是时不时发生,平时看起光鲜亮丽的某个人,也许突然就崩溃了。

前两年,中海发展(香港)总经理贾利宾在台北跳楼自杀身亡,他留下的遗书中只模糊地提到自杀的原因:“可能一切都是命中注定,为破家亡身和财命险数,我产生一种钻牛角尖的心态,于是这种阴影在我无限放大,大到压得我无法身存。”

同时,他也在遗书里写下对妻子的话:“请你无论如何要保住自己的工作,否则你和儿子的经济来源都没了啊!”

因此,外界纷纷猜测他跳楼轻生是工作压力大导致的,大家对此纷纷感叹,人到中年,就是一辈子最煎熬的时候,一辈子最无助的时候,真的是步步惊心,步步无奈。

不过,相比于贾利宾,我更加同情她的妻子。

贾利宾承受不住重压,选择自尽,一了百了。可他的妻子,还要怀着巨大的悲伤,为他办理身后事,接下来,还要抚养孩子长大。

他自己也清楚,一个女人带着孩子有多难,所以让她无论如何都要保住自己的工作。

他走了,妻子除了咬紧牙关走下去,还能怎么样?

中年女人,连死都不能。

生活再难,也要撕出一条生路。

人生再苦,也要把莲子熬成蜜糖。

不矫情,不诗意,这就是中年女人的乘风破浪之路。

匿名用户
黄蓉的个性,除了保留上一部书温青青的我行我素以外,还加入了多才多艺的特性,形成典型的廉贞贪狼的性格;她比温青青还邪,因为她有个老东邪爸爸,行事有自己的一套标准,对看不顺眼的人与事不假辞色,谈起感情则是绝对投入,标准的性情中人。当他们伤心情人别有怀抱,感情不顺,同时又拥有权力(武功)时,别人可就惨了,很容易被"台风尾扫到";所以,黄药师死了老婆后,迁怒所有相关的人,打断徒弟的腿骨,邪味越来越重;黄蓉在郭靖的感情滋润下,简直就是精灵的化身,天仙一样的人物;一碰到感情的刺激,马上变成了女魔头,嘻笑怒骂,毫无顾忌;这种激烈的情绪特质,正需要郭靖这样沉稳刚毅,木讷寡言的武曲天相,大智若愚、大巧似拙,可以给黄蓉最稳重的依靠。

贪狼的特性则使黄蓉的角色增添了许多的变化,紫微斗数的双星排列,道出了人生复杂的个性及不同个性相生相克的特质。贪狼的欲望强烈,对什么都有兴趣,人生也变得多采多姿。黄蓉是太聪明了,所以样样精通,一般的贪狼就怕贪多嚼不烂,落得样样通却样样松的下场。所以,贪狼座命的人不太容易从事专业技术,应酬的本领很高,如果会到火星或铃星则反而容易成功,因为煞星可以让他更为坚持,更愿意忍耐。

而看一看黄药师、黄蓉,诗卜书画,无一不通,天上的文昌文曲,都快被他们用完了,但是,世界上有多少这种人呢?所以,在书中,黄蓉是幸福的,因为她心想事成,没有什么是得不到的。但是到了神雕侠侣的时代,她摇身一变,看杨过桀骜不驯,满身邪气,混不顺眼;将心比心,把杨过心思想得太过头,"机关算尽,反误了卿卿性命",惹出了多少是非;在书中看的让人讨厌,但是我们能说她错吗?显然不能,因为这才是真实的人生,廉贞贪狼的个性,本来就高傲难以服人,偏偏杨过就是她不能控制的;有了家庭的负担之后,思想的猜忌更多了起来,怕外力破坏现有的幸福。郭靖说的好,"蓉儿自己嫁得好,就不管别人了"。她要保护自己拥有的,就必须排拒其它。除了黄蓉,也确实没有别人猜得出杨过的心思,了解杨过的个性,并且保护她的家庭了,就算十六年后杨过对郭襄的态度,也还是让她担心不已。所以,邪与狂是一样的,在年轻时容易是别人的头痛份子,只有经过生活的历练才能让他改变,但是善是恶,却是在他心中自己的一把尺。

古书说:"杀破廉贪俱作恶,庙而不陷掌三军",说的正是俱备这些主星特质的人,个性容易冲动,情绪常需宣泄,导之为善则善,引之为恶则恶,大忠大奸,不干做平凡之人。而人生波动如此复杂的人,才是书中最佳的主角,看他们在人性的挣扎及迷惘中,如何找到自己的路;金庸的小说令人百看不厌,可以从小看到老,不同的人生阶段,都能得到不同的领悟,也就是因为他精确描述了每一个角色的成长过程,让人产生同理心,才能如此深入人心。
匿名用户
花之窈窕,玉之玲珑。饮酒微醺,箫横颜红。  有夫朴拙,而气如虹。心心相映,何必狡童。  真美而慧,岂逊天工。美之为物,尤非朦胧。