大学生应该怎样合理安排自己的业余时间??

小何不太聪明

1.做一份兼职

学生可以在学校为学生提供的勤工俭学的岗位上兼职,在大学里大学生的业余时间是非常多的,大学周围也有许多店我们可以去店里面打工做兼职,在学校里有大把大把的时间不是用来给我们挥霍的,大学里我们应该去发展我们自己的兴趣,去培养自己,提高我们自身。

2.参加社团活动

大学课余生活丰富多彩令人眼花缭乱,大学里有许多丰富多彩的课外活动和各种各样的社团,我们可以经常去参加课外活动和加入社团当中去,去结交和认识更多的朋友和同学。

3.考取驾照和证书

对于大学生来说空余的时间一定要拿来考证,首先驾照一定是要考的,不然出社会以后就没有那么多的时间去考驾照了,而且在大学期间考驾照价格相对来说也比较优惠对于学生来说是一个非常不错的选择,一定要多考证,大学期间一定要考英语四六级证书,这个一定要考,如果有机会的话也可以吧计算机二级证书和普通话证书考了,等到进入社会以后这些证书对你都会有很大的帮助的。

4.做自己认为有意义的事

我们一定要提升自己,课余时间很丰富,我们可以利用这些时间来多做一些有意义的事情,可以参加一些公益活动啊,去帮助一些其他需要帮助的人啊,做慈善并不一定是捐钱才称之为慈善,我们可以从身边做起啊,把自己不穿的衣服放到宿舍楼下的捐赠箱里,捐赠给有需要的人,去敬老院看望爷爷奶奶们,去陪他们聊聊天,说说话,这些都是好事。

课余时间我们还可以去图书馆,去图书馆看书学习,图书馆里有非常丰富的资料,没事的时候一定要多去图书馆里学习,多读书,读书是同为成功之路最有效的捷径之一,所以我们在业余时间一定要多读书,读好书,好读书。

满心欢喜4

1.我们可以在这些课余时间中去选择锻炼或者学习自己感兴趣的东西,比如唱歌弹吉他

等有趣的活动,男生有的喜欢打球,就可以在业余时间去和朋友打球,只要做自己喜欢的事情,并且感觉到快乐,那么我们就没有浪费自己的时间,还可以利用这些空闲时间去图书馆进行学习,在图书馆中你会发现努力的人有很多。你就会感受到那种学习的氛围,有利于带动自己的学习动力
2,可以选择去兼职。有的专业的人平时课很少,他们会选择利用没课的时间去学校找兼职,比如在食堂做兼职,这使得我们可以一边学习一边为自己赚生活费,也使自己的能力得到锻炼,并且没有虚度光阴。

3巩固自己的知识。有的同学可能认为自己跟不上老师的节奏或者知识太难学不会,我们就可以利用课余时间去提前预习接下来要学习的东西,还可以利用网络使我们对这部分知识更加了解。这将会使我们在课上听老师讲时更加容易一点,增加我们的学习效率。

4.多参加学校组织的活动。大学中会有各种各样的活动,我们可以选择自己喜欢的去参加,比如辩论赛,各种讲座,学术报告等,比如我本人就比较喜欢辩论,所以我就利用我的业余时间去准备辩论赛的资料和各种信息,在打辩论赛的过程中我是很享受的。并且我还会认识各种各样优秀的人,与他们多交流,也会使得自己变得优秀,
5.多读书。图书馆中有各种各样的书籍可以供我们选择,我们必须抓住这个好资源,去读自己感兴趣的书籍,从中获得更多知识。书是人类进步的阶梯,所以我们何时都不能忘记读书。

君君不似君

大学相比较高中,课程时间直接砍半,在拥有大量业余时间的大学生很容易直接将其荒废。作为大学生的我们,业余时间更是多,在这很多的业余时间里,如何高效利用业余时间,我认为应该做到以下几点:
1.坚持学习

“课前预习,课后复习”这八个字是学习课堂知识最高效的方法,一节课结束后,不应该是去和同学朋友约着打球或者去校外溜达,而应该找个安静的地方把刚刚课程所涉及到的知识点及时巩固和查漏,全部消化完之后这才算真正的下课了。这样做,这一天你也不用再花时间在刚刚消化完的课程上了,你也有着充足的时间去干其他的事情,或运动锻炼或逛街购物,玩的也开心。不过在睡前一小时,一定要注意,这一个小时不是拿来看小说追剧打游戏的,而是拿来预习明天上课所涉及的所有知识点,这一个小时必须优先安排!

  2.作息规律

很多时候都不是每天有课。日常作息时间一定要规律,早睡早起,最晚不能超过十一点睡觉,早上七点之前必须起床,这既能保证睡眠质量又能高效利用白天的时间。记住一点,睡觉是晚上该干的事,而不是白天该干的事,不要让你的作息规律颠倒,这样只能适得其反。

  3.坚持锻炼

一定得花半个小时以上的时间在运动锻炼上!俗话说“身体是革命的本钱”,长期的锻炼才能保证身体素质不落后。不然身体素质差,很容易染病,整个人的精神状态也差,一旦染个风寒,可能就得在床上带个一两天,什么也干不了,课程学习全落下了。
4.积极参加学校活动

人是群居动物,所以不要单独行动(除了学习之外)。在大学,学校会经常组织各种各样的活动,一定要积极参与,努力去表现自己的能力,在与各式各样的人打交道时,自己也在慢慢提升。

我相信做好这几点,你的大学生活将不会再枯燥。

秉烛求学

这需要学会管好自己,首先是要确立明确的学习目标。
为了能专心致志,明确目标是很有帮助的,因为具体明确的目标可以产生具体结果,也就是说目标具有结果导向性。再说的具体点就是:我们只有很清楚的知道了自己接下来要做什么,我们大脑才会提前做好准备,调整好状态、心态去面对接下来要做的事情。
不过要注意的是,这个目标不能是长期目标(如果是,还必须把它细分),它的时间间隔一定要合适,因为我们的注意力集中程度会随着时间的间隔产生松动和减弱。

其次,要学会管理自己的时间。
先明确自己的时间利用效率,就是感受时间的长度和时间段内能做多少事。例如:设定十分钟“倒计时”,看在这段时间内能完成多少事;接着,先“预估”完成某项任务(读书、作业、工作等)的所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助我们了解不同任务所需的时间长短,进而预留足够的时间,完成各项任务。
其次,制定确实可行的作息表,张贴在房间的显眼处。如果接连几天,都无法依照预定时间作息,应找出原因并做调整。制定作息表的关键在于:结合自己的实际情况制定时间规则,“自己做得来”的内在意识会比较乐意遵守。只要坚持一段时间,我们的时间管理能力自然会提高。

其三,提升自己的学习效率。
大学的自学更多的是靠自己去阅读学习,而且有效阅读也是所有学习能力的基础,所以提升学习能力最基本的要先“学会阅读”。提升阅读能力可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种相对科学、高效的阅读学习方法。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体练习可以参考:精英特速读记忆训练软件,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以提高阅读速度5倍左右,注意力、记忆力、理解力、思维力等也会得到相应的一些提高,最终提高阅读、学习效率,取得好成绩。
再者,在阅读过程中,要学会并养成有目的、有重点地进行阅读的习惯,使我们在阅读时善于发现重点、新问题、新观点和新材料。在读书的过程中或读完一本书的时候,要学着做点读书笔记,记录一下书本的脉络主旨、主要人物、事迹、以及阅读感悟(思考)等,一些优美词句也可以摘抄一下。

其四,要学会自我监视。
人总是有惰性的,所以要学会检视自己。定期做纪录并检视,写下自己想要改善的问题、列出错误的地方、检讨学习心得:“我学会了哪些知识?掌握了什么技能或方法?我是怎样解决问题的?在解题中有没有什么遗漏或错误?将来如何避免?在日后的学习中要怎样做比较好?”这些自我评价的过程,会使我们逐渐意识到自己的优、弱点,找到出现具体问题的具体原因原因。
小狼狼5IYvg
大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。
大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。
大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。
大学四年每个人都只有一次,大学四年应这样度过……
自修之道:从举一反三到无师自通
我回答说:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。
我当时说的这句话来自教育家B. F. Skinner的名言。所谓“剩下来的东西”,其实就是自学的能力,也就是举一反三或无师自通的能力。大学不是“职业培训班”,而是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。我认识的不少在中国读完大学来美国念研究生的朋友。他们认为来美国后,不论是学习,工作还是生活他们最缺乏的是独立思考的能力因为在国内时他们很少独立思考和独立决策。
上中学时,老师会一次又一次重复每一课里的关键内容。但进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,学生必须自主地学习、探索和实践。走上工作岗位后,自学能力就显得更为重要了。微软公司曾做过一个统计:在每一名微软员工所掌握的知识内容里,只有大约10%是员工在过去的学习和工作中积累得到的,其他知识都是在加入微软后重新学习的。这一数据充分表明,一个缺乏自学能力的人是难以在微软这样的现代企业中立足的。
自学能力必须在大学期间开始培养。许多同学总是抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排也不合理。我通常会劝这些学生说:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。 大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。例如,大学老师在一个课时里通常要涵盖课本中几十页的信息内容,仅仅通过课堂听讲是无法把所有知识学通、学透的。最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。
事实上,很多问题都有不同的思路或观察角度。在学习知识或解决问题时,不要总是死守一种思维模式,不要让自己成为课本或经验的奴隶。只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在的思考能力、创造能力和学习能力才能被真正激发出来。
礼记·学记》上讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。也就是说,大学生应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。如果遇到好的老师,你可以主动向他们请教,或者请他们推荐一些课外的参考读物。除了资深的教授以外,大学中的青年教师、博士生、硕士生乃至自己的同班同学都是最好的知识来源和学习伙伴。每个人对问题的理解和认识都不尽相同,只有互帮互学,大家才能共同进步。
有些同学曾告诉我说,他们很羡慕我在读书时能有一位获得过图灵奖的大师传道授业。其实,虽然我非常推崇我的老师,但他在大学期间并没有教给我多少专业知识。他只是给我指明了大方向,让我分享他的经验,给我提供研究的资源,并教我做人的方法。他没有时间也没有必要指导我学习具体的专业知识。我在大学期间积累的专业知识都是通过自学获得的。刚入门时,我曾多次红着脸向我的师兄请教最基本的知识内容,开会讨论时我曾问过不少肤浅的问题,课余时间我还主动与同学探讨、切磋。“三人行必有我师”,大学生的周围到处是良师益友。只要珍惜这些难得的机会,大胆发问,经常切磋,我们就能学到最有用的知识和方法。
大学生应该充分利用图书馆和互联网,培养独立学习和研究的本领,为适应今后的工作或进一步的深造做准备。首先,除了学习老师规定的课程以外,大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。例如,当我们在一门课上发现了自己感兴趣的课题,就应当积极去图书馆查阅相关文献,了解这个课题的来龙去脉和目前的研究动态。熟练和充分地使用图书馆资源,这是大学生特别是那些有志于科学研究的大学生的必备技能之一。读书时,应尽量多读一些英文原版教材。有些原版教材写得深入浅出,附有大量实例,比中文教材还适于自学。其次,在书本之外,互联网也是一个巨大的资源库,大学生们可以借助搜索引擎在网上查找各类信息。“开复学生网”开通半年以来,我发现很多同学其实并没有很好地掌握互联网的搜索技巧,有时他们提出的问题只要在搜索引擎中简单检索一下,就能轻易找到答案。还有些同学很容易相信网上的谣言,而不会利用搜索引擎自己查考、求证。除了搜索引擎以外,网上还有许多网站和社区也是很好的学习园地。
自学时,不要因为达到了学校的要求就沾沾自喜,也不要认为自己在大学里功课好就足够了。在二十一世纪的今天,人才已经变成了一个国际化的概念。当你对自己的成绩感到满意时,我建议你开始自学一些国际一流大学的课程。例如,美国麻省理工学院(MIT)的开放式课程已经在网上无偿发布出来,大家不妨去看看MIT的网上课 程,做做MIT的网上试题。当你可以自如地掌握MIT课程时,你就可以更加自信地面对国际化的挑战了。