高二化学选修五,烃

什么是不饱和烃基,什么又是饱和烷基?有点乱,为什么烷基是饱和的?举例来说,如甲烷CH4,那甲基CH3不就是少了一个氢,怎么反而变饱和了?又怎么搞的,乙烯基就属于不饱和烃基... 什么是不饱和烃基,什么又是饱和烷基?有点乱,为什么烷基是饱和的?举例来说,如甲烷CH4,那甲基CH3不就是少了一个氢,怎么反而变饱和了?又怎么搞的,乙烯基就属于不饱和烃基? 展开
匿名用户
有机物判断是否饱和就是说各个原子之间成键为单键即为饱和,反之则为不饱和。烃基也是,显而易知,有C H 元素组成的化合物,H只成一个化学键的,C能成双键,三键或者π键(成苯环)。原子之间成单键就是饱和烃。甲基中去掉一个H原子时代上其他基团,原子间只要还是成单键就是饱和键。乙烯基无论取代在哪种基团上都是不饱和的,只有加成或者加聚后C原子间成为CC单键才能算饱和。