乙肝会间接传染吗?拜托各位大神

朋友患有乙肝,她生了小孩但没有母乳,想让位给它的小孩喂乳,但我怕这样会把它的乙肝传染给我和我的宝宝,您看呢?... 朋友患有乙肝,她生了小孩但没有母乳,想让位给它的小孩喂乳,但我怕这样会把它的乙肝传染给我和我的宝宝,您看呢? 展开
寞ET6
乙肝妈妈能否采用母乳喂养小孩,主要取决于乙肝妈妈会不会将乙肝病毒传染给孩子。 目前有两种意见,一种认为乙肝妈妈乳汁中病毒的含量远没有血液中多,加上乙肝病毒的传染途径主要是通过血液,所以新生儿出生后打了乙肝疫苗后就可以母乳喂养了。另一种观点认为,为了减少传播机会,乙肝病毒感染的母亲最好不用母乳喂养。一般认为,乙肝妈妈属于乙肝病毒携带者,并经乙肝病毒基因检测为阴性,如果婴幼儿表面抗体阴性,表示缺乏保护性抗体,应及时进行乙肝疫苗接种,待保护性抗体产生后才可母乳喂养。 通常认为以下情况乙肝妈妈不适宜母乳喂养: 1、乙肝妈妈母乳能检测到乙肝病毒。母乳能否检测到乙肝病毒,是判断乳汁是否有传染性最为客观的指标,如果HBV-DNA阳性,提示体内存在乙肝病毒,传染性强。 2、HBV-DNA阳性或大三阳的乙肝妈妈,特别是肝功能异常者,表示病毒正处于活动期,母乳的传染性大。 3、由于乙肝病毒主要通过血液传播,如果婴儿口腔、咽喉、食道、胃肠黏膜等处有破损、溃疡,母乳中的乙肝病毒就会由此进入血液循环,并可能诱发乙肝病毒感染。 4、乙肝妈妈乳头破裂者也应暂时停止母乳喂养。
枷锁°墔
你好,这位朋友,如果你朋友明确有乙肝病史,建议还是不要让她给你宝宝母乳喂养,不排除被感染的机率。