如图为某单基因遗传病的系谱图,请据图回答(显、隐性基因分别用A、a表示)(1)该遗传病的遗传方式为___

如图为某单基因遗传病的系谱图,请据图回答(显、隐性基因分别用A、a表示)(1)该遗传病的遗传方式为______染色体上性遗传.(2)Ⅰ-2的基因型为______.(3)若... 如图为某单基因遗传病的系谱图,请据图回答(显、隐性基因分别用A、a表示)(1)该遗传病的遗传方式为______染色体上性遗传.(2)Ⅰ-2的基因型为______.(3)若Ⅱ一2携带该遗传病的致病基因,则Ⅲ一2的基因型为______,Ⅲ-2与Ⅲ-4个体基因型相同的概率是2323.(4)若Ⅱ-2不携带该遗士病的致病基因,且Ⅲ-4及其配偶都为表现型正常的白化病基因 携带者,则Ⅲ-4及其配偶生一个只患一种病的孩子的概率是516516. 展开
星星爱弘基1韣
(1)根据试题分析,该遗传病的遗传方式为X 或常染色体上隐性遗传.
(2)Ⅰ-2没有患病,如该病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅰ-2的基因型为XY,如该病为常染色体隐性遗传病,Ⅰ-2的基因型为AA 或Aa.
(3)若Ⅱ一2携带该遗传病的致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ-1基因型为aa,Ⅲ一2的基因型为Aa,Ⅲ-4的基因型及概率为
AA、
Aa,Ⅲ-2与Ⅲ-4个体基因型相同的概率是

(4)若Ⅱ-2不携带该遗传病的致病基因,则该病为伴Y染色体遗传病,Ⅲ-4的基因型及概率为
XAXA
XAXa,Ⅲ-4及其配偶都为表现型正常的白化病基因 携带者,
Ⅲ-4的丈夫关于该病的基因型为XAY,该夫妇生白化病孩子的概率是
,生患该病孩子的概率为
×
=
,则Ⅲ-4及其配偶生一个只患一种病的孩子的概率是(1-
)×
+
×(1-
)=

故答案为:
(1)X 或常隐
〔2)XY 或AA 或Aa
(3)Aa

(4)