读图结合所学知识完成下列问题。 ⑴图中A、B两地的年降水量较多的是 地,分析其降水较多的...

读图结合所学知识完成下列问题。⑴图中A、B两地的年降水量较多的是地,分析其降水较多的原因。(4分)⑵描述C、D两地气候特征。(4分)⑶2011年日本发生强烈地震,并引发核... 读图结合所学知识完成下列问题。 ⑴图中A、B两地的年降水量较多的是 地,分析其降水较多的原因。(4分)⑵描述C、D两地气候特征。(4分)⑶2011年日本发生强烈地震,并引发核泄漏事故,简述核污染向B地扩散的主要方式。(4分) 展开
神剑凭家41
⑴ B (2分) 位于西风带迎风坡,山地抬升,沿岸有暖流经过。(2分)
⑵C夏季高温多雨,冬季温和少雨;D夏季高温少雨,冬季温和多雨。(4分)
⑶受西风带影响的大气扩散(通过西风带扩散),受北太平洋暖流影响的海水扩散(通过北太平洋暖流扩散)。(4分)

试题分析:
第(1)题,A地是勘察加半岛属温带季风气候,但附近有千岛寒流流经,寒流有降温减湿的作用。B地位于西风带上,且地处北美西部山地的迎风坡形成地形雨且沿岸有北太平洋暖流流经,暖流有增温增湿的作用。导致A地年降水量比B地多。
第(2)题,C地处日本本州岛,结合C地的年降水量分布图可知C地气候是亚热带季风气候,该气候夏季高温多雨,冬季温和少雨;D地处北美西部山区,结合D地的年降水量分布图可知D地是地中海气候,该气候夏季高温少雨,冬季温和多雨。
第(3)题,日本福岛核泄漏事故向B地扩散可从风带、洋流方向来思考。两地地处中纬度地带,正处于西风带上,核粉尘在高空随西风飘向北美地区,同时北太平洋暖流流经两地,被污染的海水随北太平洋暖流流向北美地区。
点评:本题难度较小,解答本题需明确影响降水的主要因素,及洋流对气候与海洋环境的影响,气候类型的判断方法等知识点。另外本题还可考查洋流的分布规律。在热带和副热带海区,形成以副热带海区为中心的反气旋型大洋环流,北半球顺时针,南半球逆时针。在北半球中高纬海区,形成气旋型大洋环流,呈逆时针方向流动。北印度洋海区虽然面积较小,但受季风的影响,形成独特的季风洋流。
【知识小结】影响降水的主要因素
(1)大气环流。不同的气压带、风带的影响下降水不同,如赤道低气压带控制区,降水较多;西风带控制区,降水较多等。
(2)海陆位置。近海受暖湿气流影响的地方降水多,内陆地区降水少。
(3)地形。迎风坡降水多,背风坡降水少。
(4)洋流。暖流有增湿作用,寒流有减湿作用。