如图甲、乙为某二倍体高等雄性动物体内不同时期的细胞分裂图,丙是该生物减数分裂中不同时期的细胞核内相

如图甲、乙为某二倍体高等雄性动物体内不同时期的细胞分裂图,丙是该生物减数分裂中不同时期的细胞核内相关物质和结构的数量变化.据图回答:(1)甲细胞内有同源染色体______... 如图甲、乙为某二倍体高等雄性动物体内不同时期的细胞分裂图,丙是该生物减数分裂中不同时期的细胞核内相关物质和结构的数量变化.据图回答:(1)甲细胞内有同源染色体______对.(2)乙细胞处于的分裂时期是______.(3)乙细胞内有染色体组______个.(4)丙图中a表示______的数量变化.(5)丙图中处于时期Ⅲ的细胞名称是______. 展开
雅心好温柔117
(1)甲图所示有两个四分体,即两对同源染色体在配对.
(2)乙图显示同源染色体并没有联会行为,着丝点分裂后姐妹染色单体分开变成染色体,染色体数目加倍,这是有丝分裂后期的特征.
(3)乙图是有丝分裂后期,染色体由于着丝点的分裂而暂时加倍,所以此时细胞内染色体有4个组.
(4)丙图中可以看出:在Ⅱ显示b的加倍,这是在间期完成的DNA的复制,此时一条染色体上含有两个DNA,所以a是染色体,b是DNA.
(5)丙图显示Ⅲ期染色体数量减半,表示进入了减数分裂的第二次分裂,所以Ⅲ属于次级精母细胞.
故答案为:
(1)2
(2)有丝分裂后期
(3)4
(4)染色体
(5)次级精母细胞