人烦恼的根源是什么?

摆渡小豆丁
佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。生、老、病、死,是自然生理上的痛苦;怨憎会、爱别离、五阴炽盛和求不得,是精神上的痛苦。怨憎会,就是和怨恨、憎恶的人或事物在一起,无法摆脱,是一种痛苦;爱别离,和自己亲爱的人分离,是一种痛苦;五阴炽盛苦。五阴即色受想行识。‘炽’,火热也。盛,众多也。阴,障蔽也。是说这五种法能障蔽吾人本具妙觉真心,使之不得显现。求不得,想得到的东西却总是得不到,又是一种痛苦。
生,求不得不生(不生非死);老,求不得青春;病,求不得健康;死,求不得永生;爱别离,求不得团聚;怨憎会,求不得解脱;五蕴炽盛,求不得清明。求,就是欲。求不得,便是苦恼。
生老病死世人皆无可避免,只是这“求不得”之苦,应是可以凭主观意志免除的。奇怪的是,古往今来,上至达官显贵,下至平民百姓,大都是在这“求不得”上苦苦折磨自己。或费尽心机,或使尽伎俩,或机关算尽,或明争暗斗,最终是“反害了卿卿性命”。
原本渴求的东西,却远远的只可观,而不能走近,甚至观而不得,只可放在心底。欲罢不能,欲求不得。情绪里不免伤心,焦灼和懊悔。
人不能明白道理,错误的思想行为必将导致烦恼痛苦,苦从迷惑来,乐从觉悟来,能看破,能放下,就不会有那么多的痛苦。
妇叫兽
人烦恼的根源是有烦恼所以要烦恼,只要一思考烦恼就会生成烦恼所以最好不必让烦恼来烦恼自己,没有烦恼何必烦恼
东哥有姿势

人的痛苦、烦恼的根源是什么?佛学可以帮你找到答案

zhaomoh
有各种解释,他说,有他的道理。佛说,佛有理。我认为《自寻烦恼》。
自信难找回
佛家所说的贪,嗔,痴
追问
谢谢你的解答!
追答
不客气,又没帮到你大忙