(2008?怀柔区二模)已知如图,矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm,E是边AD上一点,且BE=ED,P是对角线上任意一

(2008?怀柔区二模)已知如图,矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm,E是边AD上一点,且BE=ED,P是对角线上任意一点,PF⊥BE,PG⊥AD,垂足分别为F、... (2008?怀柔区二模)已知如图,矩形ABCD中,AB=3cm,BC=4cm,E是边AD上一点,且BE=ED,P是对角线上任意一点,PF⊥BE,PG⊥AD,垂足分别为F、G.则PF+PG的长为______cm. 展开
羊觅凡
解答:解:过点P作PM⊥BC于M,
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD∥BC,∠A=∠ABC=90°,
∴PM⊥AD,
∵PG⊥AD,
∴G,P,M共线,
∴∠GMC=90°,
∴四边形ABMG是矩形,
∴GM=AB=3cm,
∵BE=ED,
∴∠EDB=∠EBD,
∵AD∥BC,
∴∠EDB=∠CBD,
∴∠EBD=∠CBD,
∵PF⊥BE,PM⊥BC,
∴PM=PF,
∴PF+PG=PM+PG=GM=3cm.
故答案为:3.