霍奇金淋巴瘤好了后复发率多大

肿瘤_王继光
几率相对非霍奇金来说是比较小的。 尤其是一期二期治疗完全缓解的状态后,几乎复发率是很低的 大概百分之90多 是不会复发的。,几乎达到了没有的状态。 三期四期相对来说大概在70-80左右是不会复发的。这种霍奇金淋巴瘤愈后比较好,相对非霍奇金的, 治疗完成后一个月就有可能复发。
春忆北0C
要看好了是什么样的概念了,临床治愈、还是治疗周期结束等,但是不管是怎么样,复发的可能还是有的
临床招募平台:癌帮帮,可以申请淋巴瘤PD-1等的免费用药
诸爵卢古香
你好!从你的来信中有些问题不是很清楚,我只能自己去判断几个关键问题。最早的分期不知道,可能仅仅是侵及腰椎?也不知道用的是什么化疗方案?不知道什么类型?不知道什么时间结束化疗?但是从时间推算,第一次复发应该是在化疗结束后不到一年时间对吗?另外,第一次复发的时候病灶主要在脚部?是骨骼还是其他部位?总之,第一次复发后选择大剂量化疗联合自体干细胞移植应该是非常正确的选择,但是如果复发后的病灶在淋巴结以外,而且是在化疗结束后一年之内复发的,那么病人应该算是难治的,这种情况下,大剂量化疗和自体移植虽然是非常正确的选择,但是也只是延长无病生存时间,总体来说预后并不好,治愈的希望比起其他患者来就低多了。所以,病人出现第二次复发并不难理解,这种情况下没有标准治疗方案,只能根据病人自己的身体状况和年龄再选择,通常会选择和原来第一次和第二次化疗方案不太一样的、没有交叉耐药性的药物化疗,因为病人对原来的药物是耐药的。目前一般认为吉西他滨这一类药物和原来的蒽环类药物可能没有交叉耐药性(也就是原来用过的红药水)。但是,病人骨髓情况、身体耐受情况都需要考虑,所以还要和他的主管医生商量。如果部位局限,可以放疗,但是现在病灶的位置并不太适合放疗,所以要和放疗科医生协商。总之,用现在的常规治疗手段治愈的希望非常低,好像现在国内也没有合适的临床试验用药。很抱歉,这个时候治疗非常困难,这是全球都面临的困境。霍奇金淋巴瘤虽然总体治愈率很高,但是总有20%左右的患者效果不满意。祝好!宋玉琴
北京大学肿瘤医院-淋巴肿瘤内科-宋玉琴副主任医师