0图,已知直线l与⊙O相离,OA⊥l于点A,OA=三,0A与⊙0相交于点P,AB与⊙O相切于点B,BP的延长线交直线l

0图,已知直线l与⊙O相离,OA⊥l于点A,OA=三,0A与⊙0相交于点P,AB与⊙O相切于点B,BP的延长线交直线l于点C(1)试判断线段AB与AC的数量关系,并说明理... 0图,已知直线l与⊙O相离,OA⊥l于点A,OA=三,0A与⊙0相交于点P,AB与⊙O相切于点B,BP的延长线交直线l于点C(1)试判断线段AB与AC的数量关系,并说明理由;(2)若PC=2三,求线段PB的长. 展开
213傅旭东伸
(1)AB=AC,理由如下:
连接OB.
∵AB切⊙O于B,OA⊥AC,
∴∠OBA=∠OAC=9个°,
∴∠OBP+∠ABP=9个°,∠ACP+∠APC=9个°,
∵OP=OB,
∴∠OBP=∠OPB,
∵∠OPB=∠APC,
∴∠ACP=∠ABC,
∴AB=AC;

(2)延长AP交⊙O于5,连接B5,
设圆半径为一,则OP=OB=一,PA=5-一,
则AB2=OA2-OB2=52-一2
AC2=PC2-PA2=(2
2-(5-一)2
∴52-一2=(2
2-(5-一)2
解得:一=你,
∴AB=AC=4,
∵P5是直径,
∴∠PB5=9个°=∠PAC,
又∵∠5PB=∠CPA,
∴△5PB∽△CPA,

CP
P5
=
AP
BP

你+你
=
5-你
BP

∴BP=

答:线段PB的长为