(2012?兰州)如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路工作正常,过了一会儿,灯L熄灭,两

(2012?兰州)如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路工作正常,过了一会儿,灯L熄灭,两个电表只有一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是()A.灯L断路... (2012?兰州)如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路工作正常,过了一会儿,灯L熄灭,两个电表只有一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是(  )A.灯L断路B.灯L短路C.电阻R断路D.电阻R短路 展开
申呈琢1022

A、如果灯泡断路不发光,整个电路断路,两表示数都减小为零.此选项不符合题意;
B、如果灯泡短路不发光,电路电阻减小电流增大,电流表示数增大;电压表测量电源电压示数增大.此选项不符合题意;
C、如果电阻R断路,灯泡断路不发光,电流表断路示数减小为零;电压表测量电源电压示数增大.此选项符合题意;
D、如果电阻R短路,灯泡发光,电路电阻减小电流增大,电流表示数增大;电压表相当于与导线并联示数减小为零.此选项不符合题意.
故选C.