(2014?清新区模拟)如图,在ABC中,AB=BC,以BC为直径的⊙O交AC于点D,过点D作DE⊥AB,DF⊥BC,垂足分别

(2014?清新区模拟)如图,在ABC中,AB=BC,以BC为直径的⊙O交AC于点D,过点D作DE⊥AB,DF⊥BC,垂足分别为E、F,①求证:ED是⊙O的切线;②求证:... (2014?清新区模拟)如图,在ABC中,AB=BC,以BC为直径的⊙O交AC于点D,过点D作DE⊥AB,DF⊥BC,垂足分别为E、F,①求证:ED是⊙O的切线;②求证:DE2=BF?AE;③若DF=35,cosA=23,求⊙O的直径. 展开
胜胜胜吧bW535
解答:(1)证明:∵BC为⊙O的直径,
∴∠BDC=90°,即BD⊥AC,
∵BA=BC,
∴AD=CD,即D点为AC的中点,
∵点O为BC的中点,
∴OD为△ABC的中位线,
∴OD∥AB,
而DE⊥AB,
∴DE⊥OD,
∴DE是⊙O的切线;
(2)证明:∵BA=BC,BD⊥AC,
∴BD平分∠ABC,
∴DE=DF,
∵∠ADE+∠BDE=90°,∠BDE+∠BDO=90°,
∴∠ADE=∠BDO,
而OB=OD,
∴∠BDO=∠OBD,
∴∠ADE=∠OBD,
∴Rt△AED∽Rt△DFB,
∴DE:BF=AE:DF,
∴DE:BF=AE:DE,
∴DE2=BF?AE;
(3)解:∵∠A=∠C,
∴cosA=cosC=

在Rt△CDF中,cosC=
CF
DC
=

设CF=2x,则DC=3x,
∴DF=
DC2-CF2
=
x,
而DF=3

x=3
,解得x=3,
∴DC=9,
在Rt△CBD中,cosC=
DC
BC
=

∴BC=
×9=

即⊙O的直径为