在平面直角坐标系中,已知抛物线y=-x 2 +bx+c与x轴交于点A、B(点A在点B的左侧),与y轴的正半轴交于点C

在平面直角坐标系中,已知抛物线y=-x2+bx+c与x轴交于点A、B(点A在点B的左侧),与y轴的正半轴交于点C,顶点为E。(Ⅰ)若b=2,c=3,求此时抛物线顶点E的坐... 在平面直角坐标系中,已知抛物线y=-x 2 +bx+c与x轴交于点A、B(点A在点B的左侧),与y轴的正半轴交于点C,顶点为E。(Ⅰ)若b=2,c=3,求此时抛物线顶点E的坐标;(Ⅱ)将(Ⅰ)中的抛物线向下平移,若平移后,在四边形ABEC中满足S △BCE =S △ABC ,求此时直线BC的解析式;(Ⅲ)将(Ⅰ)中的抛物线作适当的平移,若平移后,在四边形ABEC中满足S △BCE =2S △AOC ,且顶点E恰好落在直线y=-4x+3上,求此时抛物线的解析式。 展开
笑懂315
解:(Ⅰ)当 时,抛物线的解析式为

∴ 抛物线顶点的坐标为(1,4);
(Ⅱ)将(Ⅰ)中的抛物线向下平移,则顶点E在对称轴x=1上,有b=2,
∴抛物线的解析式为 (c>0),
∴此时,抛物线与y轴的交点为 ,顶点为
∵方程 的两个根为
∴此时,抛物线与x轴的交点为
如图,过点作EF∥CB与x轴交于点F,连接CF,则S △BCE =S △BCF
∵S △BCE = S △ABC
∴S △BCF =S △ABC

设对称轴x=1与x轴交于点D,则
由EF∥CB,得
∴Rt△EDF∽Rt△COB,

结合题意,解得
∴点
设直线BC的解析式为 ,则
解得
∴直线的解析式为
(Ⅲ)根据题意,设抛物线的顶点为
则抛物线的解析式为
此时,抛物线与y轴的交点为 ,与x轴的交点为
过点E作EF∥CB与x轴交于点F,连接CF,
则S △BCE =S △BCF
由S △BCE =2S △AOC
∴S △BCF =2S △AOC

设该抛物线的对称轴与x轴交于点D,

于是,由Rt△EDF∽Rt△COB,有

结合题意,解得 ,①
∵点 在直线 上,有 ,②
∴由①②,结合题意,解得

∴抛物线的解析式为