如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,图2中

如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,图2中突触后膜的膜外电位变化为______,从能量角度看,信号在图2所示结构... 如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,图2中突触后膜的膜外电位变化为______,从能量角度看,信号在图2所示结构的传递过程中,信号形式的变化是______图2所示结构的______特点决定了图1中的效应器的兴奋无法向感受器传导.(2)若图3中的Y来自图1中的A,X来自大脑皮层,当感受器接受一个刺激,但大脑皮层发出指令使效应器不做出反应,则X释放的物质对突触后膜具有______作用.(3)当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受______的控制. (4)如果病毒感染使得B所在的区域受到破坏,则该病人的表现为______.(5)某患者体内产生一种抗体,这种抗体可与图2中神经递质的受体结合并使其失活,导致患者肌肉萎缩,说话和吞咽困难,最后因呼吸障碍而死亡.这种疾病属于哪种免疫疾病?______. 展开
巜高6290
(1)神经元在静息时电位表现为外正内负,接受刺激后变为内正外负,膜外电位变化为:正→负.图2 所示的结构是突触,在突触中信号转换方式是电信号→化学信号→电信号,同时突触的结构决定了信号的传导是单向的.
(2)由于图3中的Y来自图1中的A,当感受器接受一个刺激后,大脑皮层发出的指令是对这个刺激不作出反应,则X释放的物质对突触后膜具有抑制作用,以达到抑制效应器产生反应的作用.
(3)缩手反射属于非条件反射,神经中枢是脊髓,但我们能在针刺破手指的皮肤,并未将手指缩回,说明一个反射弧中的低级中枢(脊髓)要接受高级神经中枢(大脑皮层)的控制.
(4)由图可知,B处受损,兴奋能传到大脑皮层,但不能传导到效应器,故有感觉但不能运动.
(5)由题意可知,抗体作用于自身物质,引起的疾病是自身免疫病.
故答案为:
(1)正→负         电信号→化学信号→电信号       单向传导
(2)抑制
(3)高级神经中枢(或大脑皮层)
(4)有感觉,不能运动(或运动障碍)
(5)自身免疫病