如图,P为⊙O外一点,PA切⊙O于点A.过点P的任一直线交⊙O于B、C两点,连接AB、AC,连接PO并延长交⊙O于D

如图,P为⊙O外一点,PA切⊙O于点A.过点P的任一直线交⊙O于B、C两点,连接AB、AC,连接PO并延长交⊙O于D、E两点.(1)求证:∠PAB=∠C;(2)如果PA2... 如图,P为⊙O外一点,PA切⊙O于点A.过点P的任一直线交⊙O于B、C两点,连接AB、AC,连接PO并延长交⊙O于D、E两点.(1)求证:∠PAB=∠C;(2)如果PA2=PD?PE,则当PA=2,PD=1时,求⊙O的半径. 展开
井盖只掀16
解答:(1)证明:过A点作直径AF,连接BF,
∴∠ABF=90°,
∴∠F+∠BAF=90°,
∵PA切⊙O于点A.
∴∠PAF=90°,
∴∠PAB+∠BAF=90°
∴∠PAB=∠F,
∵∠F=∠C,
∴∠PAB=∠C;

(2)解:∵PA切⊙O于点A,PDE是⊙O的割线,
∴PA2=PD?PE,
∵PA=2,PD=1,
∴PE=4,
∴DE=PE-PD=4-1=3,
∴OD=OE=

∴⊙O的半径为