判断口对口人工呼吸法是否有效首先观察

王学长Yyds

判断口对口人工呼吸法是否有效首先观察被救者是否呼吸道通畅。

口对口人工呼吸法

1、宜将患者置于空气新鲜、流通处的地面(用褥单、毛毯等垫起),以便施术。如在软床上抢救时,应加垫木板。

2、除应作一般急救工作特别是恢复和维持循环功能外,应先解松衣领及裤带,并清除患者口腔内的异物及呕吐物等,以保持气道通畅,人工呼吸方能有效。

3、呼吸道要通畅 在保持呼吸道通畅的情况下进行。

4、现场抢救时,如必须搬动患者,需用手抬,并及时进行人工呼吸,以免延误时机。

5、口内如有异物,必须清除。必要时用纱布包住舌头牵出之,以免舌后缩阻塞呼吸道。

6、头宜侧向一边,以利口鼻分泌物流出。

7、人工呼吸速度以12~16次/min为度,节律宜均匀。

8、待患者恢复自主呼吸后,可停止人工呼吸,但应继续观察,如呼吸又停,应继续人工呼吸。

9、非经确诊患者已死亡,人工呼吸不得停止。

10、人工呼吸时,注意勿用力过猛过大,以免造成肋骨骨折

以上内容参考 百度百科-口对口人工呼吸法

l已存在l
  判断口对口人工呼吸法是否有效首先观察胸廓是否扩张。
  昏迷患者或心跳停止患者在排除气道异物,采用徒手方法使呼吸道畅通后,如无自主呼吸,应立即予以人工呼吸,以保证不间断地向患者供氧,防止重要器官因缺氧造成不可逆性损伤。正常空气中氧浓度约为21%,经呼吸吸入肺后人体大约可利用3%~5%,也就是说,呼出气中仍含有16%~18%的氧浓度,只要我们在进行人工呼吸时给患者的气量稍大于正常,使氧含量的绝对值并不少于自主呼吸,这样就完全可以保证身体重要器官的氧供应,不至于由于缺氧而导致重要生命器官的损害。‍
CPRplayer
我们看人工呼吸操作是否是正确有效的主要是通过观测吹气时患者的胸廓起伏,如果胸廓抬起良好,一般就没什么问题。而且这是最早能被看到的,再晚些时候经过人工通气的影响还可以发现某些缺氧导致的如紫绀之类的现象会也有所好转。