乒乓球发侧下旋和侧上旋有什么区别?

我在网上看视频,好象他们的动作是一样的,怎么区别。... 我在网上看视频,好象他们的动作是一样的,怎么区别。 展开
百度网友d53ba8e

区别如下:

侧下旋:球拍触球的瞬间拍面后仰且有向下或侧下的动作,球拍一定是摩擦到球的水平中心偏下,一般这都是侧下旋;

侧上旋:一般会有一个食指带着手腕前臂往上钩的动作,另外侧上旋,侧旋越多,侧上旋就越强烈,触球点一般是在球体的水平中心偏上一点。

发侧旋球的要点:

想要球旋转,就要施加摩擦力。而摩擦力是需要速度的,即:手腕发力,可以提高拍子与球接触时的瞬间速度。

靠手腕发力发球的瞬间拍子做的是弧线运动,根据你弧线的轨迹,球接触拍子不同的点会发出不同的旋转。

大多数人发球拍子轨迹是向下并往内侧(身体方向为内侧)做弧线,那么若球接触的是拍子外侧边缘,此球为下旋;内侧则为上旋。理论如此,但实际上每个人的发球姿势不同,所以效果也不一样。

扩展资料

接侧旋球的方法:

左侧旋:拍面垂直,触球中部偏右侧,向前用力的同时由右向左摩擦。如发球和搓球。

右侧旋:拍面垂直,触球中部偏左侧,向前用力的同时由左向右摩擦。

左侧上旋:拍面垂直,触球中右侧偏上部,向前用力的同时向左上方摩擦。

左侧下旋:拍面略后仰,触球中右侧偏下部,向左下方摩擦。

右侧上旋:拍面垂直,触球中左侧偏上部,向右上方摩擦。

右侧下旋:拍面略后仰,触球中左侧偏下部,向右下方摩擦。

参考资料来源:百度百科-侧旋球

tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

正手发侧上旋球和侧下旋球有何区别?

一、乒乓球发侧旋球主要有4种,即:
左侧上旋、左侧下旋、右侧上旋、右侧下旋。
二、正手发侧旋球的站位
1、可站在左半台侧身发,左侧上、左侧下旋球。
2、可站在左半台侧身发逆向发右侧上、右侧下旋球。
3、可站在右半台发左侧上、左侧下、右侧上、右侧下旋球,在右半台发球, 能发急长球偷袭对方正、反手空档;能发对方正手小三角不出台,造成对方接发球失误, 而发动攻击 。
三、4种侧旋球的发法
1、发左侧上旋: 拍面垂直,触球中右侧偏下部,向前用力的同时向左上方磨擦。
2、发左侧下旋: 拍面略后仰,触球中右侧偏上部,向左下方磨擦。
3、发右侧上旋: 拍面垂直,触球中左侧偏下部,向右上方磨擦。
4、发右侧下旋: 拍面略后仰,触球中左侧偏上部,向右下方磨擦。
三、4种侧旋球的接法
1、接左侧上旋球:拍面稍前倾,反手侧切、拧、横拉,弹击,正挑打、爆冲、扣杀。
2、接左侧下旋球:拍面稍后仰,反手侧切、摆短、横打、弹击,正手挑打、爆冲、扣杀。
3、接右侧上旋球:拍面稍前倾,反手侧切、摆短、横拉、弹击,正手挑打、爆冲、扣杀。
4、接右侧下旋球:拍面稍后仰,反手侧切、摆短、横打、弹击,正手撇、爆冲扣杀。
titispy
击球摩擦部位不一样 ,动作还是有些区别的只是区别很小 球拍接触球的角度有小小的改变, 侧旋基本是摩擦球侧下 或是中部,下旋 是摩擦下部,下旋的速度稍慢但是旋转性高,侧旋旋转性稍低,但加快了速度已经球起跳后的轨迹与下旋不同,不同向的侧旋会拐向不同的方向,而下旋是不会的
雷人86
发出的侧上旋比较好拉球,这样的球速很快,容易形成对攻,可以先把球拉起来再寻找机会打;而侧下旋处理时就要小心一点,通常需要先切球或者搓球,将这种不利局势推给对方,处理侧下旋不能着急,得以稳为主!

希望对你有帮助!
finerain2000
你说得对,动作是完全一样的,只在触球瞬间摩擦球的部位不同,侧下是摩擦球的中下部,侧上是摩擦球的中部。

如何区别,只有多观察多练习了,最好是能从摩擦部位直接判断出来,其次,辅助可以看球的飞行弧线,侧旋球球落台后弹起都会有侧拐,从侧拐的方向上看,起跳后向前冲,弧线偏长的是侧上,起跳后前进力差,弧线短,不往前走的侧下,但这么看会偏慢了,会错过回球最佳点。