结转本月已销售产品的成本80000元,问会计分录怎么写

心羽财经
财经观察员

心羽财经

会计分录如下
借:主营业务成本
贷:库存商品
则,借:主营业务成本 80000
贷:库存商品--XX 80000
企业一般在确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时,或在月末,将已销售商品、已提供劳务的成本转入主营业务成本。借记主营业务成本,贷记库存商品。
拓展资料:
月末结转销售成本,常见的是通过加权平均法来结转的。
一、按品种:?
1、 本期某种销售商品的成本单价=(期初某种商品金额+本期购入某种商品金额)/(期初某种商品数量+本期购入某种商品数量);
2、本期某种商品销售成本=本期某种销售数量*本期某种销售商品的成本单价;
3、再将算出的各种商品的销售成本求和=本期商品的销售总成本
二、计算并结转本月的销售成本,采用月末一次加权平均法
销售成本=(期初金额+本期入库金额)/(期初数量+本期入库数量)*销售数量
主营业务成本:是损益类帐户,用来核算企业销售商品\产品\提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的成本。
库存商品:是指企业库存的各种外购商品、自制商品产品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品,以及存放在外库或存放在仓库的商品等。
为进行库存商品的核算主要应设置“库存商品”科目,实行售价金额核算的商品流通企业还应设置“商品进销差价”科目。
销售成本是指已销售产品的生产成本或已提供劳务的劳务成本以及其他销售的业务成本。包括主营业务成本和其他业务成本两部分。
其中,主营业务成本是企业销售商品产品、半成品以及提供工业性劳务等业务所形成的成本;其他业务成本是企业销售材料、出租包装物、出租固定资产等业务所形成的成本。
月末,结转销售产品成本,会计分录怎么写?
结转销售产品成本是在实现销售实现时候做的工作。
借:主营业务成本
贷:库存商品
月末是要结转损益类科目到本年利润科目里面。常用的就是收入、成本和期间费用
1、结转成本类科目
借:本年利润
贷:主营业务成本
营业税金及附加
2、结转收入类科目
借:主营业务收入
贷:本年利润
3、结转费用
借:本年利润
贷:销售费用
管理费用
财务费用
企业出海规划师
童修美饶蕊
结转本月已销产品销售成本会计分录
借:主营业务成本
贷:库存商品
知之无语
借:主营业务成本 80000
贷:库存商品--XX 80000
匿名用户
借:主营业务成本
贷:库存商品