如图,在等边三角形ABC中,点D、E分别在边BC,AB上,且BD=AE,AD与CE交于点F。

(1)求证:AD=CE(2)求∠DFC的度数... (1)求证:AD=CE
(2)求∠DFC的度数
紫慕雪1988
1.证三角形ABD与三角形CAE全等,用边角边。AB=AC,BD=AE,60度角
2.全等之后,角BAD=角ACE
所以,角DAC=角ECB
又角DFC=角DAC+角ACE,
所以,角DFC=角ECB+角ACE=角ACB=60度
桑心o
试题

(2007•乐山)如图,在等边△ABC中,点D,E分别在边BC,AB上,且BD=AE,AD与CE交于点F.
(1)求证:AD=CE;
(2)求∠DFC的度数.
考点:全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质.
专题:几何综合题.
分析:根据等边三角形的性质,利用SAS证得△AEC≌△BDA,所以AD=CE,∠ACE=∠BAD,再根据三角形的外角与内角的关系得到∠DFC=∠FAC+∠BAD=60°.
解答:(1)证明:∵△ABC是等边三角形,
∴∠BAC=∠B=60°,AB=AC.
又∵AE=BD,
∴△AEC≌△BDA(SAS).
∴AD=CE.

(2)解:由(1)△AEC≌△BDA,得∠ACE=∠BAD.
∴∠DFC=∠FAC+∠ACE=∠FAC+∠BAD=60°.
点评:本题利用了等边三角形的性质和三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和求解.
Shwy丶小乖
解:∵△ABC为等边三角形,
∴∠A=∠B=∠C=60°,
∴AB=BC=AC.
在△ABD和△CAE中,
∵BD=AE,∠ABD=∠CAE,AB=AC,
∴△ABD≌△CAE,
∴∠BAD=∠ACE,
又∵∠BAD+∠DAC=∠BAC=60°,
∴∠ACE+∠DAC=60°,
∵∠ACE+∠DAC+∠AFC=180°,
∴∠AFC=120°,
∵∠AFC+∠DFC=180°,
∴∠DFC=60°.
love迪吖
1.证三角形ABD与三角形CAE全等,用边角边。AB=AC,BD=AE,60度角
2.全等之后,角BAD=角ACE
所以,角DAC=角ECB
又角DFC=角DAC+角ACE,
所以,角DFC=角ECB+角ACE=角ACB=60度