怎么区别一首五线谱曲是用高音萨克斯还是用中音萨克斯演奏?

ninghoupu
简单判断就是看最高音和最低音是否在音程范围之内。如果最高音中音管吹不到,那就用高音管,如果最低音高音管低不到,那么用中音管或者次中音管乃至倍低音管。因为萨克斯本身是移调乐器,所以如果是始终按首调的话,那么音高是非固定的,为了固定音高,保证能跟机械式伴奏的话,需要看高低音的极值来判断具体情况。举个例子好比《回家》,你用中音萨克斯的bB指法可以演奏一部分,但是超过中音管的音程范围之外的部分就没办法吹奏了,这就是为了保证听到的音高始终恒定的代价,当然你如果跟小提琴、钢琴玩即兴演奏的话,你用本调,让他们跟着你就是了,只要不超过高低音极限值,一般的曲子都可以。跨度超过3个八度的乐曲,那么萨克斯无能为力了,音域有限,即便超吹或者换管也很是麻烦。
创作者DKEIFHCB850
知道合伙人法律行家
医疗纠纷资深律师,广州律协医事委专家、广东省医调委专家,广州市律协媒体点评专家,广州公益专家律师

在萨克斯谱子的右上角会有注明高音萨克斯、次高音萨克斯的,凡是没注明的一概是中音萨克斯演奏
rainysky_17
1、这个牵涉到的是配器的知识。要认真学习可以买本书。
2、给个省事的办法。首先,五线谱高音下加一线和低音谱上加一线位置是钢琴上的中央C,往上下你可以自己推算这个谱子的音域大致范围。
再看看萨克斯的音域,是否适合演奏这个谱子的音域。
然后,如果是多种乐器合奏或者重奏,高音乐器演奏的音域一定高于中低音的乐器。
徐宇敬
萨克斯的谱子上 都会有标记得 例如中音萨克斯会标记(Alto Saxophone) 如果都没有标 那么 你只能根据伴奏音乐来确定 曲谱是那类萨克斯谱
wuruxi996
一般是专门为萨克斯制的谱子都有标明 如果没有就看自己喜欢的了