结合出师表全文,说说诸葛亮为什么要在出师之前竭力规劝

百度网友c2f57b6
原因:自古以来,国家要是想长治久安,繁荣昌盛,在管理上就一定要唯才是举,选贤任能.

  蜀国当时又建国不久,刘备又早死,当时蜀国内部不稳,外部又有曹操和孙权虎视眈眈,西南少数民族常常反叛.
诸葛亮对蜀国一直以来都是鞠躬尽瘁,死而后已的态度,而刘禅当时又与宦官过于亲密,因此诸葛亮写《出师表》竭力规劝刘禅任用贤能,诸葛亮是刘备托孤的贤相,也是刘禅的相父,他出于对蜀汉和齐备的忠诚和对刘禅的期望和担忧的复杂心情,所以诸葛亮在《出师表》中竭力规劝刘禅任用贤能.
另外,也有勉励后主,告诉其先帝创业之难;感念先帝知遇之恩;表明自己对刘氏父子的忠诚之心及帮助后主完成大业的决心.之意。
梦醒如是Yy
建功立业是每个有事业心的人的最大理想,生逢乱世的人更是把安抚天下苍生作为自己终生的报负。诸葛亮被刘备三顾茅庐邀请出山,想建立一番功业,为黎民福祉考虑,更是他认同敦厚仁德,心怀天下的刘备的一种方式。刘蜀建立,先主刘备早逝,为诸葛亮留下了一个资质平庸的后主。事实是诸葛亮完全扛起了维系刘蜀,发展巩固江山基业的重担,也是他完成自己政治及道义承诺的方式,他必须用自己毕生心血来给自己和刘备一个完美交待。正是基于这些原因,还有刘禅政治才能低下,识人断事的能力欠缺,不足以支撑天下,诸葛亮才要谆谆告诫刘禅不可负了父亲的心血。在自己出师北伐的过程中务必处理好政务,使他没有后顾之忧,全力完成拓展疆域的伟大目标。