用一个三角形怎么推导三角形面积公式

帐号已注销

将长方形沿对角线切开,那么一个三角形的面积就是张方形的一半,长方形面积公式是长乘宽,所以三角形面积公示是底乘高除以二。(长方形的长=三角形的底,长方形的宽=三角形的高)。

将三角形两边中点连线并剪下一个三角形,通过平移,可以拼成一个平行四边形,可以说平行四边形和三角形高相同,底是2:1的关系,也可以说底相同,高是2:1。观察方向不同,叙述不同,但面积公式相同。

基本定义

由不在同一直线上的三条线段首尾顺次连接所组成的封闭图形叫作三角形。平面上三条直线或球面上三条弧线所围成的图形,三条直线所围成的图形叫平面三角形;三条弧线所围成的图形叫球面三角形,也叫三边形。

由三条线段首尾顺次相连,得到的封闭几何图形叫作三角形。三角形是几何图案的基本图形。

苑余殷运浩
将长方形沿对角线切开,那么一个三角形的面积就是张方形的一半,长方形面积公式是长乘宽,所以三角形面积公示是底乘高除以二。(长方形的长=三角形的底,长方形的宽=三角形的高)
爱我家菜菜
将两个全等的直角三角形转化成长方形:
  采用这种方法,可让学生动手实践,先准备一张长方形纸,事先量出它的长和宽,并计算出面积。在课堂上,用剪刀沿长方形的对角线剪开,形成两个全等的直角三角形。
通过剪完后的观察,启发学生找出长方形的长相当于三角形的底,长方形的宽相当于三角形的高,而长方形面积则等于两个三角形的面积。