刘伟的学术研究

手机用户19102

在《控制与决策》、《电力系统保护与控制》和《中南大学学报》等国内外重要学术刊物和国际会议上总共发表论文20多篇,其中被SCI、EI、ISTP三大检索收录10余篇;获得了黑龙江省科学技术奖三等奖和黑龙江省高校科学技术奖二等奖等在内的各类科研成果奖4项。
主持与参加了包括省科技厅重大攻关项目“有载调容变压器的理论研究及设计”等项目5项。
在教学方面,主持的“电力系统分析”网络课程,获教育部主办,第九届全国多媒体教育软件大奖赛,高等教育网络课程组,二等奖,担任校精品课程“电力系统分析”建设负责人。指导省教育厅研究生创新科研项目,“谐波检测和抑制智能控制理论研究及应用”,指导培养硕士生研究生8人。主编了《Multisim 8电工电子仿真实践》教材1部。承担“电气智能控制理论与应用”、“电气设备与PLC”硕士生专业课程,“电力系统分析”、“电机与拖动基础”、“模拟电子技术及基础”和“电气工程CAD”等本科专业课和专业基础课程。
在群智能优化算法研究方面,开展了基于粒子群时间序列预测、电力系统无功优化,电力系统负荷预测,电力系统谐波检测与滤波系统优化设计的研究;在控制理论与电气自动化应用研究方面,开展了油田地面工程技术管理系统,有载调容变压器的理论研究及设计技术研究,前置泵变频调速系统,研究成果达到了国内先进水平。