已知:如图,P是⊙O外一点,PA切⊙O于A,AB是⊙O的直径,PB交⊙O于C,若PA=2cm,PC=1cm,

怎样求出图中阴影部分的面积S?写出你的探求过程。急急... 怎样求出图中阴影部分的面积S?写出你的探求过程。
急急
僪珈蓝悦Zk
∵AB是⊙O的直径 ∠ACB是它的一个圆周角
∴∠ACB=90°
∴∠PCA=90°
∵PA=2cm,PC=1cm
∴PC=1/2PA
∴∠PAC=30°
∵PA切⊙O于A
∴∠PBA=30°
∴AB=2√3 PB=4
∴CB=3
作CD⊥AB
∵∠CBA=30°
CD=3/2=1.5
∵PBA=30°
∴∠COA=60°

S阴影=S△PAB-S△COB-S扇形OCA
=2*2√3/2-√3*1.5/2-60*π(√3)²/360
=(5√3/4-π/2 )cm²

不知道做对没有
realaina
你先把阴影给出来呗,具体是哪个部分用字母表示出来就可以了!之后我再给你解