BF3 NH4+ H3O+的中心原子杂化轨道类型是什么? 20

BF3NH4+H3O+的中心原子杂化轨道类型是什么?... BF3 NH4+ H3O+的中心原子杂化轨道类型是什么? 展开
帐号已注销

BF3,中心原子是B,外面有三个F原子与它形成sp2杂化,因为B原子的最外层有三个未成对电子,F的最外层电子刚好差一个电子就达到稳定结构,所以三个轨道形式sp2杂化。

sp2杂化:三角形,bf3

等性sp3杂化:正四面体,nh4(+)

不等性sp3杂化(ab3):三角锥形,nh3

oh3(+)

不等性sp3杂化(ab2):v形,h2o

扩展资料:

只有最外电子层中不同能级中的电子可以进行轨道杂化,且在第一层的两个电子不参与反应。

不同能级中的电子在进行轨道杂化时,电子会从能量低的层跃迁到能量高的层,并且杂化以后的各电子轨道能量相等又高于原来的能量较低的能级的能量而低于原来能量较高的能级的能量。当然的,有几个原子轨道参加杂化,杂化后就生成几个杂化轨道

参考资料来源:百度百科-杂化轨道

欧亿光电
建起云苍水
中心原子是O,中心原子是N,的中心原子是B,sp2杂化,sp3杂化
H3O+。
NH4+是空间正四面体结构BF3是平面正三角形结构,轨道的空间结构是不对称四面体结构,同甲烷(与甲烷是等电子体),是三角锥结构,同NH3(与NH3是等电子体)
百度网友0205533
BF3是平面正三角形结构,的中心原子是B,sp2杂化。

NH4+是空间正四面体结构,同甲烷(与甲烷是等电子体),中心原子是N,sp3杂化

H3O+,中心原子是O,是三角锥结构,同NH3(与NH3是等电子体),轨道的空间结构是不对称四面体结构。也是sp3杂化
蓝道岁月
BF3,中心原子是B,然后外面有三个F原子与它形成sp2杂化,因为B原子的最外层有三个未成对电子,F的最外层电子刚好差一个电子就达到稳定结构,所以三个轨道形式sp2杂化。
NH3分子本来是sp3杂化,但由于N原子最外层还有孤对电子,所以刚好能与一个氢离子以离子健的形式配对,这个不影响其本身的杂化轨道类型,所以NH4+仍为sp3杂化。
H2O也是为sp3杂化,氧原子最外层孤对电子有两个,加上两个氢原子一共有四个轨道,所以是sp3杂化,因为有孤对电子,与一个氢离子结合后成为H3O,为改变才、杂化轨道类型,所以还是sp3杂化
秒懂百科

杂化轨道:一种现代价键理论