宋美龄的家庭生活

『亩』

声望
她的父亲宋嘉树是中国海南文昌县人,曾经担任美南监理会(即卫理公会)的牧师,后来离开传教职务经营出版业致富;母亲倪桂珍则出身上海本地的富裕家庭,其中倪桂珍这一支母系的祖先可以追溯到明末大学士徐光启。宋美龄父亲宋嘉树,又名宋耀如。
宋美龄的父母总共养育六个子女,分别是宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子安、宋子良。宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄是中国著名的“宋氏三姐妹”。宋美龄是兄弟姊妹六人中第四个出生的,两个姐姐宋霭龄、宋庆龄分别比她年长八岁和四岁,哥哥宋子文比她年长三岁,两个弟弟宋子良、宋子安则分别比她年幼二岁和九岁。她的两位姐夫分别是孔祥熙和孙中山。当时的孔家、宋家是全国最大的资本家,而孙中山的政治声望是甚高的。
变故
蒋家遭遇三次大的变故,第一次是儿子蒋经国的去世,第二次1989年是长孙蒋孝文辞世,第三次是1991年7月孙子蒋孝武在就任新职的前一夜猝死。白发人送黑发人引起的心中苍凉,使宋美龄的心理留下了阴影。尤其是蒋孝武的去世,意味着“控掌台湾政局长达40年的蒋氏家族,正式退出政治舞台了”。
1992年夏,宋美龄的外甥孔令侃辞世,1994年孔令伟去世。1996年底,她的孙子蒋孝勇因食道癌病逝。1997年9月22日,宋美龄刚刚度过百岁华诞,她的儿子蒋纬国由肺炎感染败血症病逝。她非常悲痛,也深感蒋家后继无人了。
虽然亲人离去,古旧日稀,宋美龄依然享受到了亲情的关爱和温暖。自1991年宋美龄赴美后,每逢一年中的重要节日,她的亲人大都会聚集到纽约同她一起欢度,如长住纽约的蒋纬国的太太邱爱伦、孙女蒋孝章一家以及在美国工作的孙子蒋孝刚等。 二十世纪五、六十年代,宋美龄业余消遣最喜欢的、也是她最下功夫的是学画画,主要以国画为主。士林官邸特地聘请了当时台湾最知名的黄君璧和郑曼青两位名家,作为她的国画教师。
据宋美龄手下人说,宋美龄确有些绘画天赋,学的时间不算太长,就已卓然有成了。但一度,外界多认为是郑曼青代笔,为了改变这一看法,宋美龄出面请台湾有名的画家一起到士林官邸吃饭,而后郑曼青提议大家一起作画。于是,在众目睽睽之下,宋美龄从容作画。从此,再没有人怀疑宋美龄画的真伪了。
自1991年10月到2003年3月去世,宋美龄一直住在美国,过着平淡和凄凉的暮年生活。宋美龄在美国已不过问政治,没有官场应酬,按她的助理的话来说,过的是“一般人的家庭生活”。阅读书报、画画、写毛笔字是宋美龄主要消遣。
受家庭和西方教育的影响,宋美龄是一个非常虔诚的基督教徒。读《圣经》和祈祷成了她的必修课。在纽约,在她身边呆久了的工作人员都知道,宋美龄最喜爱的生活就是灵修。她从小对宗教的信仰, 每天读经,每周做礼拜。宗教生活是她生活的重心和她永恒的精神寄托。