综合结转分布法的成本计算程序的优缺点

theskye
知道合伙人金融证券行家

综合结转分步法的优缺点:
优点是:
可以在各步骤的产品成本明细帐中反映各该步骤完工产品所耗用半成品费用的水平和本步骤加工费用的水平,有利于各个步骤的成本管理。
缺点是:
为了从整个企业的角度反映产品成本的构成,加强企业综合的成本管理,必须进行成本还原,从而增加核算的工作量。
综合结转分步法,是指上一生产步骤的半成品成本转入下一生产步骤时,是以"半成品"或"直接材料"综合项目记入下一生产步骤成本计算单的方法。
半成品成本的综合结转,可以按照生产步骤所产半成品的实际成本结转,也可以按照企业确定的半成品计划成本(或定额成本)结转。
1.半成品按实际成本综合结转
采用这种方法结转时,“自制半成品”综合项目,在半成品全部从上步骤直接转入下步骤的条件下,就按本月上步骤完工半成品总成本登记,在半成品从上步骤不全部直接转入下步骤或通过半成品仓库收发的条件下,就要根据所耗半成品的数量乘以半成品的单位成本计算。库存半成品单位成本可以采用先进先出法、后进先出法以及加权平均法等方法确定。
2.半成品按计划成本综合结转
采用这种结转方法,自制半成品日常收发的明细核算均按计划成本计价,在半成品实际成本计算出来后,再以实际成本与计划成本对比,计算半成品成本差异额和差异率,调整领用半成品的计划成本。采用这种方法,自制半成品明细账的“收入”、“发出”和“结存”栏以及从第二步骤开始的产品成本计算单中的“自制半成品”项目都设置了“计划成本”、“实际成本”和“成本差异”专栏,这里的半成品成本差异率、差异额的计算与原材料按计划成本核算条件下的材料成本差异额、差异率的计算完全相同,就不再列举。
按计划成本综合结转半成品成本与按实际成本综合结转半成品成本相比较,可以简化和加速半成品核算与产品成本的计算工作;在各步骤的产品成本明细账中,可朋lJ反映半成品的成本差异,在分析各步骤制造成本时,还可剔除以前步骤半成品成本变动对本步骤产品成本的影响,有利于分清经济责任,也便于对各工艺环节的成本实施控制和考核。