平行结转分步法的优缺点以及应用条件?

司寇仕0Fq9fb

平行结转分步法的优缺点:
1、各生产步骤月末可以同时进行成本计算,不必等待上一步骤半成品成本的结转,从而加快了成本计算工作的速度,缩短了成本计算的时间;
2、能直接提供按原始成本项目反映的产品成本的构成,有助于进行成本分析和成本考核;
3、半成品成本的结转同其实物结转相脱节,各步骤成本计算单上的月末在产品成本与实际结存在该步骤的在产品成本就不一致,因而,不利于加强对生产资金的管理。

企业出海规划师
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

平行结转分步法的优缺点:

1、各生产步骤月末可以同时进行成本计算,不必等待上一步骤半成品成本的结转,从而加快了成本计算工作的速度,缩短了成本计算的时间;

2、能直接提供按原始成本项目反映的产品成本的构成,有助于进行成本分析和成本考核;

3、半成品成本的结转同其实物结转相脱节,各步骤成本计算单上的月末在产品成本与实际结存在该步骤的在产品成本就不一致,因而,不利于加强对生产资金的管理。

平行结转分步法的适用范围:

平行结转分步法适用于多步骤复杂生产,从总的说,只要不要求提供各步骤半成品成本,前举的运用逐步结转分步法的企业都可运用平行结转分步法。随着我国企业经济责任制的推行,企业普遍实行内部经济责任制和责任会计,尤其是在建立社会主义市场经济的进程中,大量的企业要按公司法的规定进行规范化改组,企业内部的责权利的实施在很大程度上依赖于各车间的成本指标考核,必然要求各车间要计算半成品成本。所以,平行结转分步法的运用范围将大大缩小,更多采用逐步结转分步法。

平行结转分步法具体运用于下列企业:

1、半成品无独立经济意义或虽有半成品但不要求单独计算半成品成本的企业。如:砖瓦厂、瓷厂等。

2、一般不计算零配件成本的装配式复杂生产企业,如:大批量生产的机械制造企业。

shjdnx小新
平行结转分步法的优缺点
  1、各生产步骤月末可以同时进行成本计算,不必等待上一步骤半成品成本的结转,从而加快了成本计算工作的速度,缩短了成本计算的时间;
2、能直接提供按原始成本项目反映的产品成本的构成,有助于进行成本分析和成本考核;
3、半成品成本的结转同其实物结转相脱节,各步骤成本计算单上的月末在产品成本与实际结存在该步骤的在产品成本就不一致,因而,不利于加强对生产资金的管理。
平行结转分步法适用于多步骤复杂生产,从总的说,不要求提供各步骤半成品成本,运用逐步结转分步法的企业都可运用平行结转分步法。