舞蹈社会学的作用

万受无疆8Tv

舞蹈在社会生活中的作用是积极的、能动的、多样的。可归纳为以下几个方面: 由于人在舞蹈时全部神经、肌肉和智慧都被调动起来,对人的肌体心智有着全面的锻炼意义。舞蹈与社会的关系,也反映在舞蹈与其他意识形态的相互关系中。舞蹈受政治的影响极大,舞蹈的内容、形式及舞蹈思潮,无不被打上时代与阶级的印迹。一个时期的哲学思想和道德观念也会对舞蹈艺术产生影响。如中国宋代之后的一个很长时期舞蹈艺术的衰退,不能不归咎于程朱理学的兴起和封建伦理道德的桎梏。以维护教化为名的各种禁舞令的颁布,使舞蹈活动渐趋冷落,甚至许多优秀的舞蹈形式和舞蹈作品泯灭失传。宗教与舞蹈关系更为密切。许多舞蹈就产生于原始宗教──图腾崇拜的活动之中,并一直流传至今,如巫舞、傩舞等。宗教离不开舞蹈,需要舞蹈为其制造某种神秘气氛,以获得奇特的心理效果。历代舞蹈也常从宗教舞蹈中汲取素材,以丰富舞蹈艺术的表现力。
舞蹈艺术虽然不能直接从事改造客观现实的活动,但却能作用于构成现实社会根本因素的人,为人注入变革社会的精神力量,因此任何一种舞蹈活动都是一种社会性活动。对舞蹈社会学的研究也能够指导舞蹈工作者更好地注意社会需要和观众心理,更大限度地适应社会对舞蹈艺术的需要。