国际象棋中,车马相后的权重分别是多少

卓飏君
国际象棋的子力权重一般按照下面来估计:
后=10,车=5,马=3,象=3,兵=1,王=∞不可估量
后和车被称为重子,马和象被称为轻子。但是,子力的价值还是要看局面的具体情况。例如,残局中,双车>单后,单马>单象,马象<双象,马象<双马,有时一个通头兵可能价值大于一个重子,等等,但开局和中局中,上述的估计未必适用,如果一个铁马占据中心,而且象不在对方兵链的同色格子中,就有可能马象>双象,因此也有好坏马和好坏象的区别,采取的计划就是想办法用坏轻子换对方的好轻子,或者避免对方用坏轻子换自己的好轻子。开局中也有不少布局是用象换马,虽直接放弃了双象的优势,但却确保了出子速度和对中心的控制。
希望对你有帮助。