开矿是什么意思

三好学生学长

开矿是指开釆矿物,通常也指地表矿体露头及浅部矿体的露天开采。

原生金矿床露出地表以后,由于机械和化学的风化作用,使得含金矿脉或者含金母岩逐渐破碎成为岩屑和金粒等。然后,在外力的搬运作用和分选作用下,使比重较大的矿物沉积在山坡、河床、湖海滨岸的地方,形成一定的富集,其具有工业开采价值者,就称为砂金矿床。

砂金矿床通常用采金船开采、水力开采,挖掘机开采以及地下(竖井)开采等,我国砂金矿床以采金船开采为主,亦有水力开采和挖掘机开采。

扩展资料:

开釆矿物的方式:

1、采金船开采,

采金船是漂浮在水上的采、选联合机械设备,是目前开采矿物方法中最先进的方法之一,它适于开采品位较低而储量较大的河漫滩和滨岸砂金矿。

2、水枪开采,

利用水枪喷射的高压水流冲采矿砂,然后用砂泵输送到选矿系统。水枪开采适用于矿体底板坡度大,碎屑物质易冲洗,采场断面高不大于20米的支谷砂金矿或阶地砂金矿。

3、地下开采,

适于开采矿砂层品位较高,埋藏较深不适于露天开采的矿床。采幅高度自基岩面向上为1.3~1.5米,如矿砂层厚度小于采幅高度时,可用米克值衡量。

参考资料来源:百度百科-开矿

秃头美少女

开矿是指开釆矿物。亦指地表矿体露头及浅部矿体的露天开采。金矿床露出地表以后,由于机械和化学的风化作用,使得含金矿脉或者含金母岩逐渐破碎成为岩屑和金粒等。

然后,在外力的搬运作用和分选作用下,使比重较大的矿物(例如金粒)沉积在山坡、河床、湖海滨岸的地方,形成一定的富集,其具有工业开采价值者,就称为砂金矿床。

砂金矿床通常用采金船开采、水力开采,挖掘机开采以及地下(竖井)开采等。我国砂金矿床以采金船开采为主,亦有水力开采和挖掘机开采。

扩展资料

开矿的注意事项

1、要加强对矿主的法制教育,提高其法制观念。要认真宣传贯彻《安全生产法》《矿山安全法》以及《矿山开采安全规程》,让矿主知法懂法,依照法律规程的要求从事矿山开采活动。

2、是加强安全教育,努力提高从业人员的安全生产意识。要进行安全常识教育,也要进行案例教育,去说服和感知从业人员。

3、要强制实行安全投入,规范开采环境。要按规定设置警报器和避炮房(洞);开采区线路的架设要符合规范,老化电线要及时更新,并要按规定设置配电箱,禁止以残破配电板替代;禁止使用报废车辆及机械设备,并要按规定申报安全检测;作业人员保护用品必须配备齐全。

4、要提高相关人员素质,防止瞎干蛮干。负责人要接受相关安全知识培训,并取得《矿长安全资格证》;作业人员应根据工种不同,参加相关的专业培训,禁止无证上岗和违法作业,为从根本上杜绝蛮干瞎干。

5、要加大安全监察力度,防患于未然。矿山开采企业一般都地处偏僻,较为隐蔽,监察难度较大。所以,要加大对矿山开采企业的监察力度,强制其依法开采、规范作业。

参考资料来源:百度百科-开矿

chitangwei
行业观察员

1、“现在国家不让私人采矿是么? 说是属于犯法?”:
(1)不是,不让“私自”开矿,但和“私人”可以开矿:公民个人在得到当地地矿或土地管理部门批准后,可以开矿。但未经批准、私自开矿的,是违法行为。
(2)私自开矿,是违法行为,严重的还可能涉嫌犯罪。

2、“如何可以私人开矿呢?”: 得到当地地矿或土地管理部门批准、拿到采矿许可证后就可以了。
峰何以笙箫默

1、开采矿产。
2 、民间用来称呼挖掘埋葬死人的墓坑。