一道九年级数学几何题目!!今晚就要用!!急救!! 30分+!!!

如图,∠ABC的平分线BE与BC边上的中线AD互相垂直,并且BE=AD=4。(已求出AG=GD)求AB的长!!... 如图,∠ABC的平分线BE与BC边上的中线AD互相垂直,并且BE=AD=4。
(已求出AG=GD)
求AB的长!!
X_Q_T

解:容易证明△AGB≌△DBG

所以AG=GD=2

延长AD到H,使DH=GD,连接HC

可证明△CHD≌△BGD

所以CH=BG,∠HCD=∠GBD

∴HC‖BE

于是△AGE∽△AHC

∴GE:HC=AG:AH=1:3

故EG:BG=1:3

BG=(3/4)BE=3

所以 AB=√(AG²+BG²)=√13

guoyuzl
∠ABC的平分线BE与BC边上的中线AD互相垂直,∠AGB=∠BGD=90°。∠ABC的平分线BE,所以∠ABE=∠CBE.又因为AG=GD=2.△ABG=△BGD.∠ABE=∠BDG=45°,∠BDG=∠BAG=45°。所以AG=BG=GD=2.勾股定理得到AB=2根号2
代号神使

做CF垂直于AE 交AE延长线于F.

三角形相似原理。对应边成比例则

BGD 与BFC 中,DG:CF=1:2, DG=1/2*BG=2 则CF=4;BG:BF=1:2 则BG=GF

AGE 与CFE 中,AG:CF=2:4=GE:EF

则GE:GF=1:3 即GE:BG=1:3

因为BE=4 所以BG=3,

前证AG=GD  及AD=4 则 AG=2

AB=根号(AG方+BG方)=根号13