这2道化学题怎么解?急啊!

某金属元素R只有一种化合价,已知其氧化物的相对分子质量为M,氯化物的相对分子质量为N,则该金属元素的化合价为?A.+(2N-M)/55为什么选A呢?X、Y两种元素可形成2... 某金属元素R只有一种化合价,已知其氧化物的相对分子质量为M,氯化物的相对分子质量为N,则该金属元素的化合价为?
A.+(2N-M)/55 为什么选A呢?
X、Y两种元素可形成2种化合物C1和C2,C1中X元素的质量分数为75%,在C2中X元素的质量分数为80% ,若C1的化学式为XY4,则C2的化学式为??
快啊!!
phq3822132
1、因为氧元素的原子量是16,化合价是-2价,而氯元素的原子量是35.5、化合价是-1价,那么2N-M就是把金属元素排除后的相对分子质量差,比如Na2O 和NaCl,-2价的氧元素平均可以分配到的金属元素数量就是氯元素的2倍,所以要乘2后相减,然后再除以35.5 * 2 - 16 = 55 这就是分金属质量除以非金属分子量,所以可以得到金属的化合价,比如+4价的金属 分配到的就是2个氧或者4个氯,这个算法是这样的,可意会不可言传,我不知道你看懂没有。自己多想想。

2、这道题要是从数学角度去解会非常麻烦还搞不定,要配合化学知识和适当地猜想,比如看到XY4,会不会马上联想到甲烷(CH4)呢,再加以验证,的确是75%,那么,80%就好算了,12/x = 80% 解出x = 15,就是CH3,但是没有CH3这个化学式呀,只有CH3CH3也就是C2H6,其质量分数也同样是80%,所以,这里答案就应该是X2Y6
百度网友cdd9fcc17
1.假设R化合价为x
氯化物为 RClx R+35.5x=N
氧化物为 R2Ox 2R+16x=M
得到x=(2N-M)/55
2.若C1的化学式为XY4
则X为+4价Y为-1
C1中X元素的质量分数为75%
则X/(X+4Y)=75%
得 X/Y=12
假设C2的化学式为XaYb
因为在C2中X元素的质量分数为80%
那么y有
aX/(aX+bY)=80%
的a/b=4Y/X=1/3
则C2的化学式为XY3
匿名用户
前提氧化物不能为过氧化物, 或超氧化物:
氧化物分子式为A2Oy 氯化物分子式为ACly
2A+16y=M
A+35.5y=N

解方程的y=(2N-M)/55 因为是金属所以化合价.+(2N-M)/55

C2化学式 XY3 推算如下:
假设 化学式为XnYm
有C1的信息得方程 X/(X+4Y)=75% (1)
有C2的信息得方程 nX/(nX+mY)=80% (2)
将(1) 代入方程(2) 得关于nm的最简比为 n:m=1:3
故 C2化学式 XY3
梁平贺拨04D
第一题:设氧化物为(R2Ox),氯化物为(RClx)随意有方程组:2Y+16X=M--①,35.5X+Y=N--②,解出来X=(2N-M)/55

第二题:从XY4入手想到有机物,然后按比例可以推出是X2Y6
wangkaiwu5
设相对分子质量为X。2X=M-16,X=N-37。联立方程解得A的答案。R的氧化物的形式:R2O,氯化物的形式:Rcl