房产过户需要缴纳什么费用

杨叔说娱乐

(一)契税

1、购买的房产超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的3%;

2、购买的房产不超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的1.5%;

3、在首套房的情况下,购买的房产不超过90平米的需要缴纳的契税是:房款的1%。

(二)个人所得税

1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;

2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的2%;

3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。

(三)营业税

1、房产证未满五年的,并且面积在144以上的需要缴纳总房价的5.5%;

2、房产证未满五年的,并且面积在144以下的需要缴纳差价的5.5%;

3、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;

4、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。

(四)土地增值税

房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。

(五)房屋交易手续费

按房屋建筑面积6元、平方米交纳。

(六)房屋产权登记费:80.00元。

(七)房屋评估费:按评估额0.5%缴纳。

非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。

扩展资料

房产过户手续

(1)房地产转移登记申请表;

(2)申请人身份证明;

(3)房地产权利证书;

(4)有关行政机关的行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证的,应提交公证的房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证的房地产 继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;

(5)已设定 抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;

(6)人民法院强制性转移应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;

(7)非法人企业、组织房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;

(8)行政划拨、减免地价土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;

(9)以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书和付清地价款证明;

(10)属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;

(11)拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;

(12)房地产共有人同意转移的意见书;

(13)收购或合并企业的,应提交有关部门的批准文件。

参考资料:百度百科-房产过户

人淡如菊zfll

办理房屋产权过户的手续和费用:

1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税。5年以前的不需交;

2、第一次过户要交纳1.75%的契税(财政部门收取);

3、6元/平方米的手续费(房管局收);

4、房屋评估费按评估后总价的5‰收(评估事务所收);

5、公证费最高300元 [2]  根据以上各项费用您自己一算便知。

经济适用住房上市交易应缴税费一、买卖: 除所得收益缴纳外,以成交价(或评估价)为计(费)基数按下列规定缴纳税费:

(一)土地出让金:按国家、省已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金和收益分配管理的有关规定执行;

(二)所得收益缴纳(已购经济适用住房出售免缴):

由卖方缴纳。按成交价扣除当地政府公布的同期经济适用住房平均单价、原支付超过住 房面积标准的房价款和卖方按本规定缴纳的土地出让金、印花税、监证费 后的净收益,按超额累进比例缴纳。

成交价高于当地同期经济适用住房平 均单价50%以下的部分,按20%缴纳所得收益,80%归卖方;成交价高于当地同期经济适用住房平均单价50%以上的部分,30%缴纳所得收益,70%归卖方。超过住房面积标准的净收益全额缴纳。

(三)印花税:0.1%,买卖双方各承担一半;

(四)契税:1.5%,由买方缴纳。

扩展资料:

房产过户注意事项

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

参考资料:百度百科-过户

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

房屋过户是房产交易中的一个重要环节,如果过户不顺利,可能就会影响到子女入学的问题,还会带来损失,所以需要多加注意。那么,房屋过户需要缴纳哪些费用?办理过户时需要注意什么?

一、房屋过户需要缴纳哪些费用?

1、营业税

对于不满2年的二手房对外销售时要征收相应的营业税,按售房收入全额征收营业税;超过2年(含2年)的普通住房对外销售时可以免征营业税;超过2年(含2年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收营业税。

2、契税

普通住宅为成交价的1.5%,非普通住宅为成交价的4%。

3、个人所得税

征收方式是以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。如果个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。

4、印花税

个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。

5、其他费用

此外,还需缴纳城建税、教育费附加和地方教育费附加,以营业税税额为计税依据,按实际缴纳营业税税额的7%、3%、1%分别缴纳。

二、办理房屋过户需要注意什么?

1、房屋权属要清晰

房屋权属是否清晰,卖方是否具有该房屋的完全产权,这些问题会直接影响房屋交易安全性。并且,产权人和卖方必须是同一人,如果虚假售卖或买了房办不了证,都将影响到交易安全。

2、物业交割要清晰

物业交割包括水、电、煤气、停车费,以及物管费等,这些金额虽不大,但是交割不清会遗留下很多问题,如果原业主拖欠房屋有关债务会给新业主入住带来困扰。

3、付款时间要清晰

买卖双方需在签订购房合同时约定好付款流程,首款、尾款分别于何时支付,约定好具体日期,不要用“过户后付余款”等模糊的言辞做约定。

4、税费承担要清晰

二手房交易涉及税费金额是笔不小的开支,虽然由谁支付均已在办证条款里明确,但是也不能排除卖方因为税费过重而哄抬房价的可能,所以双方应该事前明确,以防止出现这种情况。

5、违约责任要清晰

无论是买卖双方自行交易还是通过中介交易,都应在购房合同上明确双方责权,确定履约时间和违约责任,这样才能起到约束双方的作用。

(以上回答发布于2015-11-11,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更全面,更及时,更准确的新房信息

y1341808926

一、房产过户流程

1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)

2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样

3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右

4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证

二、办理房屋产过户费用

1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税。5年以前的不需交

2、第一次过户要交纳1.75%的契税(财政部门收取)

3、6元/平方米的手续费(房管局收)

4、房屋评估费按评估后总价的5%收(评估事务所收)

5、公证费最高300元

6、印花税:0.1%,买卖双方各承担一半

7、契税:1.5%,由买方缴纳

扩展资料:

房产过户注意事项

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书

参考资料来源:百度百科—房产过户

参考资料来源:百度百科—过户

百度网友9b8f341

一、房产过户要交什么费用

营业税及附加、契税、个人所得税、土地增值税、印花税、评估费、中介费、其他费用。

二、这些费用要交多少

1、 营业税及附加:

(1)房产证未满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳总房价的5.6%;
(2)房产证未满2年的,并且面积在140㎡以下的需要缴纳差额的5.6%;
(3)房产证满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;
(4)房产证满2年的,并且面积在140㎡以下的免交

2、 契税:

(1)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(2)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

3、个人所得税:

(1) 房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
(2)房产证满5年,不是唯一住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
(3)房产证不满5年,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;

4、土地增值税:

土地增值税只对“有偿转让”的房地产征税,对以“继承、赠与”等方式无偿转让的房地产,不予征税。不予征收土地增值税的行为主要包括两种:

①房产所有人、土地使用人将房产、土地使用权赠与“直系亲属或者承担直接赡养义务人”。

②房产所有人、土地使用人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业。
5、印花税:

对于购房者而言,印花税的税率是万分之五,即购房者应纳税额为房价款乘以万分之五的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式(一次性结清)

6、评估费:一般是房产分割或者买卖时需要评估

7、中介费:单独过户是不需要中介费的

8、其他费用:一些杂七杂八的工本费等等