描写梅花的诗句有哪些?

百度网友7ef5a18

1、宋代黄升的《南乡子·冬夜》

万籁寂无声。衾铁稜稜近五更。

香断灯昏吟未稳,凄清。只有霜华伴月明。

应是夜寒凝。恼得梅花睡不成。

我念梅花花念我,关情。起看清冰满玉瓶。

译文:冬天的夜晚万籁静寂无声。已近五更时分被子却还是冰冰冷冷。炉中沉香已燃尽,灯光昏暗,孤冷凄清,这样的夜何时才是尽头。窗外也只有那结成的霜花伴着明月。

孤寂寒冷夜,想着那迎风绽放的梅花也是烦恼的无法入眠的。我在想着梅花而梅花也在念着我,互相牵挂着。起床时看到那玉瓶中的水已全都凝结成冰。

2、唐代刘禹锡的《杨柳枝词九首·其一》

塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。

请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。

译文:塞北的《梅花落》用羌笛吹奏,淮南小山为楚辞《招隐士》作词。请你不要再吹奏前朝的曲子,来听听新创作的《杨柳枝》。

3、元代王庭筠的《绝句》

竹影和诗瘦,梅花入梦香。

可怜今夜月,不肯下西厢。

译文:清瘦的竹影和着诗句,梅花的香气伴着我入梦。可惜我的心情就像今晚的月亮,迟迟不肯落下西厢房。

4、宋代吴淑姬的《长相思令·烟霏霏》

烟霏霏,雪霏霏。雪向梅花枝上堆,春从何处回!

醉眼开,睡眼开,疏影横斜安在哉?从教塞管催。

译文:云雾迷蒙,小雪飘飘。梅花枝上堆满雪,春天从哪里来?朦朦胧胧翻开悟,那时的梅景还存在吗?一树梅花,任凭羌笛声把它“催”落了。

5、宋代苏轼的《正月二十日往岐亭郡人潘古郭三人送余于女王城东禅庄院》

十日春寒不出门,不知江柳已摇村。

稍闻决决流冰谷,尽放青青没烧痕。

数亩荒园留我住,半瓶浊酒待君温。

去年今日关山路,细雨梅花正断魂。

译文:初春的严寒里,十天来我未曾走出家门,不知道江边柳丝,已摇曳着新的青春。渐渐听到山谷中流冰融化的声音,原野上一望无际的新草,遮没了烧过野火的旧痕。几亩荒僻的田园留我在这儿居住,半瓶浑浊的老酒等待友人来温。去年今日我走在关山道路,细雨中梅花开放正暗自断魂。

金果6333

1、梅

唐代:王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

译文:

墙角里有许多枝梅花,在寒风中独自开放,远远的就知道那不是雪,是因为因为有梅花的花香飘过来。

2、卜算子·咏梅

宋代:陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

译文:

驿站之外的断桥边,梅花孤单寂寞地绽开了花,无人过问。暮色降临,梅花无依无靠,已经够愁苦了,却又遭到了风雨的摧残。

梅花并不想费尽心思去争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎。即使凋零了,被碾作泥土,又化作尘土了,梅花依然和往常一样散发出缕缕清香。

3、卜算子·咏梅

现代:毛泽东

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

译文:

风雨把冬天送走了, 漫天飞雪又把春天迎来。悬崖已结百丈尖冰,但梅花依然傲雪俏丽竞放。梅花她虽然美丽但不与桃李争艳比美。

只是把春天消息来报。 等到满山遍野开满鲜花之时,她却在花丛中笑。

4、墨梅

元代:王冕

我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

译文:

洗砚池边生长的一棵梅花,朵朵梅花都似乎是洗笔后淡墨留下的痕迹而没有鲜艳的颜色。它并不需要别人去夸许它的颜色,在意的只是要把清淡的香气充满在天地之间。

5、雪梅

南宋:卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

译文:

梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输。难坏了诗人,难写评判文章。说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。

长缨在手

梅花绝句·其一
朝代:宋代
作者:陆游
原文:
闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。
何方可化身千亿,一树梅花一放翁。
译文
听说山上的梅花已经迎着晨风绽开,四周大山的山坡上一树树梅花似雪洁白。
有什么办法可以把我的身子也化为几千几亿个?让每一棵梅花树前都有一个陆游常在。
注释
闻道:听说。坼(chè):裂开。这里是绽开的意思。
雪堆:指梅花盛开像雪堆似的。
何方:有什么办法。千亿:指能变成千万个放翁(陆游号放翁,字务观)。
梅花:一作梅前。
坼晓风:(梅花)在晨风中开放。
龙海贤的春天
咏梅 王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开 遥知不是雪,为有暗香来。《早梅》 李公明 东风才有又西风, 群木山中叶叶空。 只有梅花吹不尽, 依然新白抱新红。
《红梅》 苏轼 年年芳信负红梅, 江畔垂垂又欲开。 珍重多情关伊令, 直和根拨送春来。咏梅 王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开 遥知不是雪,为有暗香来。
《雪梅》(其一) 卢梅坡 梅雪争春未肯降, 骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白, 雪却输梅一段香.
《雪梅》(其二) 卢梅坡 有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
撩人的卷积云
1、疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。____林逋《山园小梅·其一》
  2、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。____黄蘖禅师《上堂开示颂》
  3、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。____卢梅坡《雪梅·其一》
  4、江南无所有,聊赠一枝春。____陆凯《赠范晔诗》
  5、墙角数枝梅,凌寒独自开。____王安石《梅花 / 梅》
  6、江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。____刘著《鹧鸪天·雪照山城玉指寒》
  7、冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘;____王冕《白梅》
  8、相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。____卢仝《有所思》
  9、零落成泥碾作尘,只有香如故。____陆游《卜算子·咏梅》
  10、有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。____卢梅坡《雪梅·其二》
  11、驿外断桥边,寂寞开无主。____陆游《卜算子·咏梅》
  12、不知近水花先发,疑是经冬雪未销。____张谓《早梅》
  13、寻常一样窗前月,才有梅花便不同。____杜耒《寒夜》
  14、梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。____卢梅坡《雪梅·其一》
  15、竹影和诗瘦,梅花入梦香。____王庭筠《绝句·竹影和诗瘦》
  16、砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。____李煜《清平乐·别来春半》
  17、梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。____李清照《鹧鸪天·桂花》
  18、烟霏霏。雪霏霏。雪向梅花枝上堆。____吴淑姬《长相思令·烟霏霏》
  19、冰骨清寒瘦一枝。玉人初上木兰时。____吴文英《浣溪沙·题李中斋舟中梅屏》
  20、竹外一枝斜,想佳人,天寒日暮。____曹组《蓦山溪·梅》
  21、暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。____李清照《蝶恋花·暖雨晴风初破冻》
  22、来日绮窗前,寒梅著花未。____王维《杂诗三首 / 杂咏三首》