三角形勾股定理怎么算 要详细过程

八零后电影院

三角形的勾股定理可以通过公式a²+b²=c²来计算。勾股定理的定义为:直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。即勾股定理的表达式为A²+B²=C²,或者也可以写为C=√(A²+B²)。中国古代称直角三角形为勾股形,并且直角边中较小者为勾,另一长直角边为股,斜边为弦,所以称这个定理为勾股定理。

使用勾股定理解决三角形计算的问题方法如下:例如直角三角形 的三条边是3(直角边)、4(直角边)、5(斜边)则3²+4²=5²,可得5=√(3²+4²)=√5²=5。三角形勾股定理的推论,勾股数组是满足勾股定理的正整数组,其中的称为勾股数。

扩展资料

勾股定理的证明方法:

在直角梯形ABDE中,∠AEC=∠CDB=90°,△AEC≌△CDB,

参考资料:百度百科—勾股定理

匿名用户

三角形勾股定理,直角三角形的直角边长的平方和等于斜边长的平方,

(直角边1)²+(直角边2)²=(斜边)²,

音乐诉我
1.中国方法
画两个边长为(a+b)的正方形,如图,其中a、b为直角边,c为斜边.这两个正方形全等,故面积相等.左图与右图各有四个与原直角三角形全等的三角形,左右四个三角形面积之和必相等.从左右两图中都把四个三角形去掉,图形剩下部分的面积必相等.左图剩下两个正方形,分别以a、b为边.右图剩下以c为边的正方形.于是
a2+b2=c2.
这就是我们几何教科书中所介绍的方法.既直观又简单,任何人都看得懂.
2.希腊方法
直接在直角三角形三边上画正方形,如图.
容易看出,
△ABA’ ≌△AA’’ C.
过C向A’’B’’引垂线,交AB于C’,交A’’B’’于C’’.
△ABA’与正方形ACDA’同底等高,前者面积为后者面积的一半,△AA’’C与矩形AA’’C’’C’同底等高,前者的面积也是后者的一半.由△ABA’≌△AA’’C,知正方形ACDA’的面积等于矩形AA’’C’’C’的面积.同理可得正方形BB’EC的面积等于矩形B’’BC’C’’的面积.
于是,
S正方形AA’’B’’B=S正方形ACDA’+S正方形BB’EC,
即 a2+b2=c2.
至于三角形面积是同底等高的矩形面积之半,则可用割补法得到(请自己证明).这里只用到简单的面积关系,不涉及三角形和矩形的面积公式.
这就是希腊古代数学家欧几里得在其《几何原本》中的证法.
欢乐申村
也行的,购物定理的一般就是勾三股四玄五,根据这个根据这个算出来,可以算组合角形的面积