西红柿,这样是什么原因造成的?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
产生番茄绿背果的原因:
1)缺钾。番茄对钾的需求量较大,钾能促进番茄膨大、促进果实转色,番茄缺钾时果实发育缓慢,成熟不齐,着色不匀,果肩附近转色慢。
2)氮肥过多。氮肥施用过多,营养生长过盛,果实不易着色。在番茄转色期,施用氮肥过多,会促进叶绿素的合成,导致果实特别是果蒂部叶绿素分解推迟或减缓,影响茄红素、类胡萝卜素的形成,致使番茄出现绿肩现象。
3)棚室内温度过高或过低,番茄果实着色的过程是叶绿素分解、番茄红素和类胡萝卜素形成的过程。一般情况下,番茄果实发育和着色的最适温度为白天24℃~27℃、夜间15℃~18℃。当棚内温度低于12℃或高于32℃,就会影响番茄红素的形成,致使果实着色不良,可能产生绿背果。
预防措施
1) 科学施肥。番茄对肥料的需求量以钾素最多,氮素次之,磷素最少。一般情况下,在幼苗期以氮素为主,从第一穗果开始,对磷、钾的吸收量迅速增加,进入盛果期是番茄需钾最多的时期。因此,施肥时要根据番茄需肥规律进行科学施肥。基肥要施足优质腐熟有机肥,适时、适量追肥,注意适当控制氮肥、多施钾肥、合理配用磷肥。
2)根外追肥。番茄是典型的喜钾作物,钾肥在土壤中易流失,而在黏土和粗糙的沙质土壤中,钾容易被固定,因而常发生缺钾症。施肥不当、有机肥不腐熟、连阴寡照地温低、土壤湿度太大等,都会影响根系正常生长,影响根系对钾素及其他营养物质的吸收,导致番茄因缺钾而产生绿背果。遇有以上情况,可叶面喷施氨基酸+0.2%的磷酸二氢钾溶液进行根外追肥,以补充钾素及多种微量元素不足。
3)调节好室内温度。为促进番茄果实发育和着色,防止绿背果的产生,在番茄结果期特别是转色期必须调节好棚室内温度,一般白天气温可控制在23℃~28℃,夜间在15℃~18℃。
4)深翻土地。定植前深翻土地30厘米以上,使土壤疏松通透,有利于番茄根系生长发育,加强根系吸收能力,减少钾素及其他营养元素的缺乏,同时也能提高土壤的蓄水力。